Общественный совет при МВД защищает нижегородских участковых

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Общественный совет при МВД защищает нижегородских участковых

Известные адвокаты и юристы, общественные деятели призывают следователей тщательно разобраться, могли ли арестованные полицейские заранее предотвратить трагедию, развернувшуюся в Нижнем Новгороде.

Возбуждение уголовных дел в отношении пятерых полицейских, в том числе руководителя службы участковых и начальника райотдела, глава ОС при МВД РФ Анатолий Кучерена назвал жесткими мерами.

«В Общественном совете при ВМД России обеспокоены теми жесткими мерами, которые принимаются сейчас в отношении участковых из Нижнего Новгорода. Мы не считаем, что такие меры могут искоренить зло, которое случалось. Безусловно, в ситуации надо разобраться, установить виновных, но не понятно, зачем участковых брать под стражу», - цитирует главу ОС при МВД России Анатолия Кучерену РИА Новости.

- Надо понимать, что участковые самостоятельно решения не принимают. Все процессуальные решения проходят через прокуратуру, - подчеркивает Кучерена, обеспокоенный, что следствие ограничится наказанием «крайних»- участковых.

Напомним, 4 августа в Нижнем Новгороде в одной из квартир Нижегородского района были обнаружены искромсанные тела шестерых детей в возрасте от семи лет до года и их беременной матери. Под подозрение попал отец семейства 52-летний Олег Белов, страдающий шизофренией.

В этот же день в соседнем регионе - Владимирской области - было обнаружено расчлененное тело матери Белова. Самого убийцу-шизофреника задержали на даче у тещи, где он прятался, пока родственница, обеспокоенная молчанием дочери, уехала в Нижний. При задержании Белов оказал сопротивление и получил ранение в живот. После операции убийца был конвоирован в нижегородскую больницу, где суд избрал меру пресечения - арест. Вскоре подозреваемого переведут в следственный изолятор.

Кроме двух уголовных дел в отношении Белова, СК РФ возбудил дело в отношении нижегородских чиновников и сотрудников полиции, бездействие которых, по версии следствия, и привело к массовому убийству. В числе шестерых подозреваемых сотрудников полиции - начальник районного отдела Александр Вольчак и его заместитель Вячеслав Никитин.

Девять нижегородских полицейских написали рапорты на увольнение после того, как их коллег арестовали.

 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз
Новое от пользователей