«Один вместо шестерых»: в Сбербанке начали заменять людей на роботов для пересчета денег

Актуальный вопрос3 комментария

Первый робот появился в главном кассовом центре банка в Москве, а потом дойдет очередь до Ростова-на-Дону и Нижнего Новгорода.

В кассах Сбербанка начали появляться роботы для пересчета наличных, которые заменяют людей. Об этом заявил заместитель председателя правления банка Станислав Кузнецов.

По его словам, Сбербанк разработал «роботизированный участок работы в наших кассах, где один робот заменяет шестерых человек». Кузнецов утверждает, что банк уже начал внедрение данных технологий, и в нынешнем году «разработки будут направлены в территориальные банки».

В частности, роботы для пересчета валюты уже начали применяться в главном кассовом центре банка на Волгоградском проспекте, сообщает РБК со ссылкой на RNS.

- В этом году мы будем внедрять (эти технологии - прим. ред.) в Юго-Западном банке (Ростов-на-Дону) и в Волго-Вятском банке (Нижний Новгород), - добавил Кузнецов. - Они заменят кассовые центры, кассы пересчета денег - это бэк-офисная функция.

Ранее сообщалось, что с внедрением роботов в Сбербанке без работы останутся как минимум три тысячи человек.

Накануне, 25 мая, стало известно, что несколько российских банков рассматривают возможность внедрения в банкоматах функции идентификации клиентов по внешности. Разработку подобной технологии - узнаванию по движению губ - подтвердили и в Сбербанке. В частности, об этом рассказывал председатель правления банка Герман Греф.

В четверг также стало известно о том, что в первом квартале 2017-го Сбербанк заработал на 41,5 процента денег больше, чем год назад.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз