Одинокий пенсионер из Коми пожертвовал детям миллион – он копил его 64 года

ОБЩЕСТВО8 комментариев
Одинокий пенсионер из Коми пожертвовал детям миллион – он копил его 64 года

О своем поступке Евгений Васильевич особо не распространялся, однако в реабилитационном центре «Гаврош», получив огромную по сельским меркам сумму от неизвестного дарителя, стали выяснять - кто он и чем вызван его поступок.

Житель села Айкино Усть-Вымского района Коми еще в январе этого года подарил один миллион рублей реабилитационному центру для детей в деревне Гам.

Свой первый и единственный миллион рублей Евгений Попов копил аж с 1954 года. Тогда он молодым устроился в Айкинскую школу учителем истории, где проработал 40 лет. Сначала копил просто так, на всякий случай, потом целенаправленно – чтобы купить отдельный от родителей дом, с удобствами. По нескольку месяцев откладывал с учительской зарплаты, а потом сразу относил в банк по 200-300 рублей. Для надежности, как говорит пенсионер, хранил их в сельской сберкассе на шести книжках.

Лет тридцать назад он почти приблизился к мечте приобрести свое жилье с удобствами. Но для покупки у бережливого сельчанина все равно не хватило средств, и тогда он от этой идеи отказался. Хотя деньги продолжал копить. Но, наверное, скорее по привычке. «Мне отец велел жить в этом доме, который он сам построил. Говорил, живи в нем до самой смерти. Так и решил я остаться здесь до конца», - говорит Евгений Попов.

Когда осенью прошлого года сельчанин увидел, что на его счетах собралась круглая сумма, испугался, что деньги пропадут зазря. Ни семьей, ни наследниками бывший учитель не обзавелся. Так что сбережения и почти столетний дом на высоком берегу завещать некому. Мог бы оставить себе он этот миллион, пожить нормально - заслужил все-таки. Но тут в районной газете попалась на глаза Евгению Васильевичу заметка про бедственное положение детей из социально-реабилитационного центра. «Вот им деньги и достанутся», - решил он.

О своем поступке Евгений Васильевич особо не распространялся. Однако в реабилитационном центре «Гаврош», получив огромную по сельским меркам сумму от неизвестного дарителя, стали выяснять - кто он и чем вызван его поступок.

- Вы представляете, мы с Евгением Васильевичем даже знакомы не были, - недоумевает директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Усть-Вымского района «Гаврош» Надежда Асташкова. – Потом про него разузнали, приезжали с ребятами в гости знакомиться. Решили, что еще приедем, уже как волонтеры – поможем по хозяйству. А деньги его на самое необходимое для ребят пойдут – мебель, веранду, которая у нас этой зимой рухнула, на компьютеры.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз
-->