Онищенко просит верующих не наедаться на Рождество

Актуальный вопрос18 комментариев
Онищенко просит верующих не наедаться на Рождество

Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко посоветовал верующим не слишком много есть во время празднования Рождества.

- 7-ого утром будет разговление, - напомнил Онищенко россиянам. - Я рекомендую быть очень острожным, даже несмотря на то, что рождественский пост не очень строгий. Разговление – это не просто поедание больших количеств тяжелой, белковой пищи, это все-таки радость Рождества.

Собственно, по мнению экс-главврача РФ, увлекаться «чревоугодием» не стоит и в последующие дни новогодних каникул, просто потому что переедание - то еще испытание для здоровья.

6 января, напомним, православные христиане отмечают Рождественский сочельник, а в ночь на 7 января начинают праздновать Рождество Христово. На Рождественский сочельник приходится последний день многодневного поста, который, по уставу православной церкви, начинается 28 ноября и длится 40 дней по 6 января включительно.

В ночь с 6 на 7 января в церквях пройдет праздничная служба. Новый год для русского менталитета главнее Рождества и отмечается масштабнее. Тем не менее, и на Рождество часто накрывают праздничный стол. Как и в старые времена многие хозяйки запекают гуся (а кто-то «европейскую» индейку), некоторые готовят новогоднюю селедку под шубой или оливье, а кто-то даже лепит пельмени.

Еще одна традиция, сохранившаяся со старых времен - гадание на  Рождество. Гадают с самого праздника вплоть до Крещения Господне. В основном на жениха или на судьбу. Рождественские гадания особенной популярностью пользуются у незамужних девушек. Хотя в старину на Рождество гадали и юноши.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 18 раз