Онкологи взялись научить россиянок «жить без страха»

Актуальный вопрос1 комментарий
Онкологи взялись научить россиянок «жить без страха»

Среди злокачественных новообразований у россиянок 30% составляет рак репродуктивной системы, что побудило компанию BIOCAD запустить программу «Живи без страха!» .

В России стартовала информационно-образовательная программа «Живи без страха!». Ее главная цель - привлечь внимание к ранней диагностике и проблеме лечения онкологических заболеваний репродуктивной системы женщин (рака молочной железы, рака яичников и рака шейки матки). Необходимость в такой программе возника из-за устрашающей статистики: среди злокачественных новообразований у россиянок 30% составляет рак именно репродуктивной системы.

В рамках программы ведущие российские онкологи при поддержке биотехнологической компании BIOCAD проводят образовательные мероприятия в ряде российских городов, жительницам которых также будет предоставлена возможность бесплатно пройти скрининг на рак шейки матки. Данное обследование доступно в рамках диспансеризации, но BIOCAD предлагает женщинам дополнительную возможность еще раз обратить внимание на свое здоровье. В компании ожидают, что этим шансом воспользуются не менее 8 000 россиянок.

Программа «Живи без страха!» – это комплекс мероприятий, включающий информационные акции для населения, бесплатные дни скрининга рака шейки матки, а также серию образовательных семинаров для онкологов и гинекологов. География проекта «Живи без страха!» в 2017 году - Челябинск, Тюмень, Красноярск, Екатеринбург, Иркутск, Ростов-на-Дону, Новосибирск и Владивосток. 

-  Шанс заболеть злокачественной опухолью, согласно официальной статистике, на сегодняшний день имеет каждый 4-й россиянин, а вероятность развития рака у кого-либо из «ближнего круга» приближается к 100%, - поясняет руководитель отдела оптимизации лечения подростков и молодежи с онкологическими заболеваниями ННПЦ ДГОИ им. Д. Рогачева Николай Жуков.

При этом член правления Российского общества клинической онкологии констатирует, что в результате ежегодно от злокачественных новообразований погибает 37 тысяч женщин, тогда как многие из этих смертей могут быть предотвращены при проведении ранней диагностики и адекватном лечении.

- К сожалению, в отличие от многих развитых стран мира, одна из главных проблем российской онкологии — страх населения перед любым упоминанием этой темы. Об онкологии необходимо говорить, чтобы люди не пропустили тревожные сигналы, а те, кто уже борется с болезнью, чувствовали поддержку и знали, что они не одиноки, что победа над болезнью реальна, а врачи — их союзники в этой борьбе, - убежден председатель Комитета молодых онкологов RUSSCO, старший научный сотрудник отделения клинической фармакологии и химиотерапии ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» МЗ России Александра Тюляндина.

Несмотря на рост заболеваемости, современная медицина позволяет существенно увеличить продолжительность жизни и снизить смертность от рака молочной железы, рака яичников и рака шейки матки. Большинство диагностических и лечебных процедур уже внедрены и стали рутинной клинической практикой.

Настоящий прорыв в онкологии сделали биологические препараты, среди которых наиболее востребованные в России - трастузумаб и бевацизумаб. Перспективы лечения сегодня напрямую связаны с доступностью современных высокоэффективных препаратов и терапевтических подходов. В 2016 году в России были зарегистрированы первые биоаналоги трастузумаба и бевацизумаба для лечения различных видов рака, включая рак яичников и рак молочной железы. Выход биоаналогов сделал терапию действительно доступной для всех нуждающихся, снизив стоимость лечения в 4-5 раз.

В этой связи хотелось бы привести рассказ российской актрисы Елены Бирюковой о своей болезни. Звезда сериала «Саша+Маша» призналась, что узнав о болезни, похоронила себя заживо, однако потом актриса успокоилась и приступила к лечению. 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз
Новое от пользователей
-->