Осужденный за подготовку покушения на Путина гражданин Казахстана попросил о помиловании

ОБЩЕСТВО7 комментариев
Осужденный за подготовку покушения на Путина гражданин Казахстана попросил о помиловании

Мужчина назвал свой поступок глупым и объяснил, что попал под влияние приятелей.

Илья Пьянзин, который в 2013 году был осужден за подготовку покушения на Путина, попросил о помиловании. Свои действия он назвал глупым и абсолютно немотивированным преступлением. Документы на днях поступили в комиссию по вопросам помилования при губернаторе Самарской области (где отбывает наказание Пьянзин) и в настоящее время рассматриваются, сообщает «Коммерсант».

В своем письме гражданин Казахстана Пьянзин пишет, что попал под влияние приятелей, которые хотели использовать его для реализации своих преступных планов.

- Преступление было направлено против вас, поэтому и обратиться я решил к вам лично… Я испугался, хотя и понимал, что страх не может оправдать моего участия в этом глупом и абсолютно немотивированном преступлении, - говорится в ходатайстве.

Жена Пьянзина рассказала, что пыталась дважды обратиться к Путину, чтобы попросить о снисхождении к ее мужу. Женщина жалуется, что ей тяжело одной тянуть детей и постоянно ездить в Самарскую область из Казахстана с передачами для супруга.

Илья Пьянзин был задержан в 2012 году в Одессе. Он и двое его подельников - чеченцы Адам Осмаев и Руслан Мадаев -  в квартире готовили взрывное устройство для покушения на Владимира Путина, который тогда был премьер-министром, и главу ЧР Рамзана Кадырова. Самодельная бомба взорвалась, Мадаев погиб, а Пьянзин рассказал сотрудникам СБУ, для чего она предназначалась. Российский суд приговорил казахстанца в 10 годам лишения свободы.

Второй его подельник Осмаев отбывал наказание на Украине, после Евромайдана вышел на свободу и пошел добровольцем в один из националистических батальонов, воюющих в Донбассе. Не так давно на него было совершено покушение в Киеве.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз
Новое от пользователей
-->