От россиян потребовали вернуть все деньги, снятые перед банкротством банков

Актуальный вопрос26 комментариев
От россиян потребовали вернуть все деньги, снятые перед банкротством банков

Уже несколько исков, которые страховщики подали на клинетов, снявших со вкладов деньги, проиграны вкладчиками.

Россиян, похоже, стали серьезно «обезжиривать», в смысле «облегчать» от денег . То суды разрешили банкам не обналичивать показавшиеся им «подозрительными» вклады клиентов. А теперь вот Агентство по страхованию вкладов (АСВ) массово подает иски к вкладчикам обанкротившихся банков. Страховщики требуют вернуть деньги, которые вкладчики сняли перед банкротством кредитной организации, причем спустя год посля снятия.

АСВ считают, что снятие денег со вкладом могло произойти по сговору с сотрудниками банка, которые знали о проблемах своей организации. Не берется в расчет ни добросовестность клиента, ни то, что средства пошли на погашение ипотеки, кредита или обычной хозяйственной деятельности, пишет «Коммерсант».  Агентство оспаривает все операции, которые были совершены за месяц до прихода в банк-банкрот страховщиков, рассказал изданию сын одного из вкладчиков Военно-промышленного банка Виктор Школяренко.

- Люди всю жизнь копили деньги, потом забрали их из банка, а теперь государство требует их обратно, но это же наши деньги! — возмущается Школяренко.

Суд даже не принял во внимание, что клиент не знал о  неплатежеспособности банка, что снимал средства для погашения ипотеки на единственное жилье. Проблема затронула не только вкладчиков ВПБ, но и других банков-банкротов. И большинство ответчиков проиграли суды.

Страховщики пообещали частично вернуть деньги, которые требуют сейчас через суды с вкладчиков, но уже в виде страховок по вкладам - до 1,4 млн рублей. А нет денег - опишут и продадут имущество.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 26 раз
-->