«Отец ЕГЭ» предлагает отменить пятибалльную систему в школах

Актуальный вопрос20 комментариев

Рособрнадзор рассматривает вопрос о переходе с 5-балльной системы оценок на 12-балльную.

Позавчерашней назвал пятибалльную систему руководитель Центра мониторинга качества образования Института образования НИУ Высшей школы экономики Виктор Болотов. Академика РАО, которого еще называют  «отцом ЕГЭ», заявляет, что  существующая система оценки уже устарела и ее давно пора менять. Хотели вводить 100-балльную, но потом раздумали.

- Мы в свое время делали работы по переходу на многобалльные системы. Был большой проект по 12-балльной системе. Стобалльная в школе не пойдет, потому что отличать 55 от 57 учителю без специальных психометрических процедур нереально. В школе на самом деле сейчас четырехбалльная система — кол никому не ставят. При этом учитель ставит три с плюсом, четыре с минусом. Надо легализовать эти плюсы и минусы, - цитируют «Известия» Болотова.

Современная школа ориентирует на шаблон и не развивает критическое мыщления. «Какая креативность, если делай по образцу — и у тебя будет всё в шоколаде», возмущается специалист. Помимо предметных знаний, пора начинать измерять «мягкие навыки», указывает Болотов.

В свою очередь Рособрнадзор уже рассматривает вопрос о переходе с пятибалльной на 12-балльную систему оценок в школах. Это подтвердил и заместитель главы ведомства Анзор Музаев. Однако чиновник признается, что для изменений нужно повысить квалификации учителей. «Корень зла в том, что учитель не владеет современными методиками внутришкольного оценивания», уточняет Музаев. Одним словом, «очень много работы», резюмирует он.

Фото: prouchebu.com

Комментировать
Эту новость прокомментировали 20 раз
-->