«Отец» легендарного советского внедорожника «Нива» Петр Прусов ушел из жизни в Тольятти

Автомобили3 комментария

Знаменитый инженер совсем немного не дожил до 40-летнего юбилея созданного им автомобиля.

В Тольятти скончался Петр Прусов, в свое время - ведущий конструктор проекта ВАЗ-2121 «Нива». Об этом сегодня, 20 марта, сообщает официальный сайт концерна АвтоВАЗ.

6 января создатель знаменитой машины отметил 75-летний юбилей, а до сорокалетия с начала серийного выпуска главного советского внедорожника (5 апреля 1977 года) он не дожил пары с лишним недель...

- Петр Михайлович был великим человеком, создателем первого в мире внедорожника с несущим кузовом - легендарной ВАЗ 2121 «Нива», которая сегодня носит имя LADA 4x4 и остается крайне популярной в России и за рубежом, - отметил президент ПАО АвтоВАЗ Николя Мор. - Весь коллектив АвтоВАЗа глубоко скорбит об этой потере. Завод берет на себя расходы, связанные с погребальной церемонией.

Церемония прощания с Прусовым пройдет 21 марта 2017 года в Спасо-Преображенском Соборе города в Самарской области, а похороны состоятся на Тольяттинском городском кладбище.

Уроженец села Зубки, что в Витебской области Белоруссии, начал работать на Волжском автомобильном заводе в 1970 году и свою трудовую деятельность начал как инженер-конструктор. А в 1972-м его назначили ведущим конструктором «Нивы», призванной, по словам главы Совета министров СССР Алексея Косыгина, стать «современным легковым автомобилем» для сельской глубинки, отмечает РБК.

Впоследствии Прусов принимал участие в разработке многих других моделей ВАЗа (ВАЗ-1111«Ока», ВАЗ-2110 и Samara 2, ВАЗ-2123, семейство Kalina), а в 1998-2003 годах работал главным конструктором предприятия. Ровно 14 лет назад Петр Михайлович покинул этот пост в связи с уходом на пенсию, однако с завода всё же не ушел.

С 2007 по 2014 годы Прусов трудился ведущим инженером-конструктором отдела омологации Управления проектирования и сопровождения состава автомобиля, с прошлого месяца он занимал пост советника вице-президента по персоналу и социальной политике ПАО АвтоВАЗ.

Первые предсерийные образцы ВАЗ-2121 были выпущены в Тольятти в 1974 году, а в 1975-м, после проведения пробега по Уралу и других испытаний, был подписан приказ о постановке машины на заводской конвейер. Различные модификации «Нивы» продолжают выпускать до сих пор.

Всего же за время производства тольяттинский автозавод выпустил более 2,5 миллиона внедорожников ВАЗ-2121 «Нива» и LADA 4x4, из которых более полумиллиона были отправлены на экспорт.

Автомобиль «Нива», к слову, числится в составе личного автопарка президента Российской Федерации Владимира Путина - он внесен в декларацию о доходах и имуществе главы государства за 2015 год.

Ранее в Туле умер известный советский хоккеист Сергей Гимаев, в последнее время работавший комментатором на телеканале "Матч ТВ".

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз
Новое от пользователей
-->