Оценка Росстата по снижению ВВП России в 2016 году оказалась лучше данных Минэкономразвития

Актуальный вопрос4 комментария
Оценка Росстата по снижению ВВП России в 2016 году оказалась лучше данных Минэкономразвития

Ведомство оценивало снижение в I квартале 2016 года в годовом выражении на 1,2%, во II - на 0,6%, а в III - на 0,4%.

Валовой внутренний продукт Российской Федерации в прошлом году снизился на 0,2%. Такую первую оценку опубликовала сегодня, 1 февраля, Федеральная служба государственной статистики.

Это оказалось значительно лучше оценки Министерства экономического развития РФ, которое в понедельник оценило падение ВВП за год на 0,6%, а также ожидания аналитиков - консенсус-прогноз экспертов, опрошенных «Интерфаксом» в конце декабря, предполагал снижение экономики на аналогичный показатель.

Росстат не привел оценки динамики ВВП за IV квартал. Ранее ведомство оценивало его снижение в I квартале 2016 года в годовом выражении на 1,2%, во II - на 0,6%, а в III - на 0,4%. А а в целом за девять месяцев снижение ВВП оценивалось на 0,7%. Очевидно, что поквартальная динамика в дальнейшем будет существенно пересмотрена, так как текущая динамика никак не выводит на снижение на 0,2% по итогам 2016-го.

Как сообщалось, Федеральная служба государственной статистики в декабре уже существенно пересчитывала динамику промышленного производства в 2015-2016 годах (при этом окончательные цифры она опубликовала только за ноябрь-декабрь и за год в целом), так что это могло оказать влияние и на динамику ВВП.

Ранее в Международном валютном фонде подтвердили свои ожидания по росту российской экономики.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз
Новое от пользователей