Пассажиры фиолетовой ветки метро в день два раза поминают Собянина недобрыми словами

Актуальный вопрос2 комментария
Пассажиры фиолетовой ветки метро в день два раза поминают Собянина недобрыми словами

Мэрия Москвы строит и строит новые станции метро и новые микрорайоны, но не думает о том, как людям добираться до работы.

Каждый день мы ходим на работу, и это не подвиг, но что-то героическое все-таки в этом есть. Эту фразу из культового фильма «Тот самый Мюнхгаузен» с полным правом могут говорить пассажиры, пользующиеся фиолетовой веткой (Таганско-Краснопресненская линия») московского метро. Она всегда считалась загруженной из-за станции Выхино, куда «подсаживались» приезжающие на электричках, автобусах жители Подмосковья, которые ездят на работу в Москву. По будням, по данным метрополитена, станцией пользуются до 120 000 пассажиров, многие из которых здесь делают пересадку с электричек Казанского направления при поездке из областных городов-спутников Люберцы, Быково, Жуковский и т.п.

Недавно масла в огонь добавило открытие короткого отрезка Некрасовской ветки: от Некрасовки до Косино с пересадкой на фиолетовую ветку, из-за чего жители активно строящихся районов Косино-Ухтомкого и Некрасовки теперь штурмуют поезда уже на «Лермонтовском проспекте». И поездка по фиолетовой превратилась просто в ад.

«Некрасовская линия также с каждым днем становится все более востребованной у пассажиров. Если в июне ей ежедневно пользовались в среднем порядка 50 тыс. пассажиров, то сейчас станции «Косино», «Улица Дмитриевского», «Лухмановская» и «Некрасовка» для своих поездок ежедневно выбирают уже порядка 59 тыс. человек», - с какой-то гордостью отметило информагентство РЖД. Партнер.ру в статье от 11.11.2019  «Пассажиропоток станций московского метро, открытых в 2019 году, вырос до 45%».

Специалистами Мособлрекламы разработана таблица загруженности линий и станций Московского метрополитена. Так вот Таганско-Краснопресненская линия в таблице среднесуточного пассажиропоток по станциям Московского метро помечена как одна из самых загруженных (измерение в тысячах человек: Кузьминки – 116,0, Выхино - 176,6), всего же более полутора миллионов пассажиров. Но рекламщики посчитали с позиций эффективности рекламы, а пассажиры – с позиций силы огня в «аду». 

А тем временем, в Сети пассажиры недобрым словом поминают и тех, кто придумал всю эту логистику, и мэрии, и жителей Некрасовки и Косино-Ухтомского, хотя последние не особо и виноваты. Если раньше жаловались только садящиеся на «Выхино», то теперь уже стонут от загруженности «Лермонтовского проспекта», куда, как уже отмечалось выше, с июня приезжают на пересадку из Некрасовки и Косино-Ухтомского.

«Лермонтовские сейчас в 7:30 еле втиснулись и предвкушают Выхино», - парируют те, кто живет возле станции «Лермонтовский проспект» и так радовались, что живет возле метро. 

«Станции «Некрасовка», «Лухмановская», «Улица Дмитриевского» и «Косино» открыты в составе первого участка новой Некрасовской линии» - рапортовали радостно сотрудники московской подземки в июне.

«Не поэтому ли сегодня войти с первой попытки в поезд на «Рязанском проспекте» было невозможно?!» - отмечают пассажиры в соцсетях.

«Сегодня в 7.30 была полная платформа народа, — рассказала 3 июня 2019 года «МК» жительница «Лермонтовского проспекта» Анна Кузьмина. — Это было хуже, чем на той неделе. Я пошла на железнодорожную станцию «Косино». По пути видела, как приходят набитые поезда из Некрасовки, и все идут переходить на наш многострадальный «Лермонтовский».

«В 22.00 никогда столько народу на станции не видел, — делится еще один житель Жулебина Александр Гончаров. — Стало примерно так, как два года назад было в Кузьминках».

«Открыв первым дальний участок розовой ветки, власти города фактически похоронили и так перегруженную станцию «Выхино». Неужели это было не очевидно?! Собянина бы сюда», - пишут люди, которые теперь вынуждены каждый день, а точнее два раза в день совершать подвиг: до работы и обратно.

Вера Иванова, 52 года, учитель: «Я езжу по ТКЛ почти 40 лет, из «Кузьминок» в центр. Это самая проблемная линия подземки, самая загруженная и душная. Даже то, что появились поезда новых серий, и они стали ходить чаще, не спасает — народу все равно много. Все нервничают, толкаются. Самое страшное — это давка. Весной мне сломали ребро при попытке войти в поезд утром, так сильно давили в спину. Это первый в моей жизни перелом. Когда появилось продолжение линии в Некрасовку, загруженность только выросла. Самая сильная толкучка — в «Кузьминках», на «Пролетарской». Отвести душу можно на станции «Кузнецкий мост», с красивыми арками» (News.mail.ru).

«Сегодня утром, в районе 8:30, на станции метро Текстильщики, наблюдала грустную картину. На платформе, в сторону центра, стояла бабушки и плакала. Плакала не навзрыд, не показушно, а тихонько так, в сторонке. А плакала бабушка от безысходности. Она смотрела на эти массы людей штурмующие очередной пришедший поезд и понимала, что шансов уехать у нее просто НЕТ. Люди на «Таганско-Краснопресненской» ветке ежедневно берут приступом это самый «комфортный и доступный» общественный транспорт. Они пихаются, матерятся, дерутся, им плевать на всех, в их понимании условия для всех одинаковые и каждый борется за свой клочок пространства в вагоне как может, потому что надо ехать. Нельзя судить людей за жестокость, их поставили в эти условия чиновники, которые годами не спускаясь в метро лучше всех знают, что если ветку удлинить, слить с другой веткой, увеличив нагрузку в разы, и отменить компенсационные поезда, то пассажирам будет комфортнее и лучше. В результате получается что лучше они делают только для себя, чтобы отрапортоваться, получить премии, выслужиться в должностях и ещё много других «бонусов» за реализацию идеи. Им плевать на людей, им не ездить в этом метро… Спасибо Московскому метрополитену и всем чиновникам принимающим такие «правильные» решения», - написала пользователь Нина Владимировна в группе Кузьминки в соцсетях.

Людмила М. на Яндексе.Раойн высказала убежденность, что с чиновниками бесполезно говорить и тем более жаловаться на эту тему, тем более что посчитать всех горемычных было несложно: «Ощущение, что это изначально никого не интересовало, в результате получили грамотно организованный коллапс. И введение в строй станции «Юго-восточная» мало чем поможет. Уже на «Лермонтовском проспекте» после того как открыли станцию «Косино» люди утром садятся в третий или четвертый поезд. А дальше «Выхино» - там подъезжает область. И, как результат, в «Кузьминках» и «Текстильщиках» двери вагонов можно даже не открывать. Интересно посмотреть в глаза тому «умнику», который придумал целые районы: Жулебино, Котельники, Некрасовка, Люберцы, плюс народ с ж/д на «Выхино» и «Текстильщиках» направить на ОДНУ ветку метро... Реальный выход - это строить новые ветки и не как попало, а рассчитывая потоки людей. Но для этого мозги нужны, и это немалые деньги. А сколько потратили, когда вот эту транспортную дурь организовывали, чтобы над людьми издеваться? И спросить не с кого, никто не в ответе...»

«Вчера утром со станции метро Текстильщики пыталась доехать до центра. Это просто «жесть». Ситуация на станции Текстильщики только ухудшилась после ДИАМЕТРОВ. Хоть бы Собянин здесь разочек проехал утром», - вторит ей Лидия В.

«Спасибо Собянину за наше счастливое настоящее», - горько пошутил Владислав Ч.

«Что же делать тем, кто живет на Выхино? Подобный коллапс там постоянно. Да, приходит пустой состав и его берет штурмом толпа с платформы. Я на работу стала ездить в 7 часов, чтобы сидеть в поезде. Но скоро и в это пройдет. В ожидании пустого состава все больше скапливается народа. А когда заселят Новые Котельники ...» - рисует безрадостное будущее другой комментатор.

А пользователь под ником «Клинический придурок» теперь точно знает, что такое ад: «Знаете что, @MetroOperativno, я надеюсь ваши ГЕНИАЛЬНЫЕ работники попадут в ад, в котором будут вечно ехать от Выхино до таганской, а пересаживаться снова и снова на Выхино».

В соцсетях уже даже дают дружеские советы и рекомендации товарищам по несчастью.

«Если вы жулебинец — то приготовьтесь к утренним комплиментам от выхинцев, потому что осознавать свою вину за набитый вагон вы будете до самой Кольцевой линии. Если вы выхинец или жулебинец, который думает, что умеет материться, то приготовьтесь расстроиться от речевых оборотов жителей Кузьминок, обнаруживших, что для них и в этом вагоне не осталось места. Если вы думаете, что вагон действительно полон и дальше уже некуда, то дождитесь станции «Пролетарская». Там вам покажут новые способы утрамбовки. Если вы ощущаете, что вагон начинает сильно раскачиваться, а толпа людей с радостными криками несёт вас прочь, то не сомневайтесь в том, что это — станция «Таганская».

Но есть и более прагматичные совет: «При входе в метро застегните сумку, проверьте лямки и приготовьте локти. Несомненной удачей является присутствие рядом с вами друга или подруги. Заходить в метро можно по принципу шкафа: один толкает вперед другого, прочищая себе дорогу. Преимуществом также будет тележка, большие сумки и занятия борьбой».

И вполне можно было бы посмеяться, если бы завтра не пришлось бы вновь штурмовать эту чертову фиолетовую ветку, начиная от «Котельников» и до самой «Таганки».

Кстати, вечером ситуация получше, только вот лучше до 20.00 не соваться, а вот потом можно ехать, если и не сидя, но хоть дышать полной грудью.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз
Новое от пользователей