Патриарх Кирилл: Цифровые технологии угрожают человеческой свободе

Актуальный вопрос19 комментариев
Патриарх Кирилл: Цифровые технологии угрожают человеческой свободе

Одной из таких опасностей патриарх Московский и всея Руси назвал призывы о необходимости отказаться от наличных денег и перейти только на электронные карточки.

Русская православная церковь обеспокоена тем, что развитие цифровой экономики может ограничить свободу человека. Об этом патриарх Кирилл заявил, в частности, сегодня, 7 января, в рождественском интервью телевизионному каналу «Россия 1».

- Несомненно, внедрение цифровых технологий обеспечит большую эффективность процесса принятия решений, что, конечно, хорошо, - сказал он в ответ на вопрос, заданный Дмитрием Киселевым. - Но у церкви есть еще и другое понятие - безопасность.

По мнению РПЦ, современные технические средства «способны тотально ограничить человеческую свободу».

Патриарх Кирилл подчеркнул, что речь идет не только о возможности «злонамеренных людей или сил использовать цифровую технологию», поскольку «важен не только технологический, но и духовный уровень». В качестве примера он привел людей, которые говорят о необходимости отказаться от наличных денег и перейти только на электронные карточки.

- А если вдруг в какой-то момент исторического развития доступ к этим карточкам будет открываться в ответ на вашу лояльность?, - задался вопросом патриарх Московский и всея Руси. - Вот об этих опасностях сегодня церковь и говорит во весь голос.

Менее месяца назад правительственная комиссия по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности утвердила четыре плана мероприятий по реализации программы «Цифровая экономика», напоминает РБК.

Министр связи РФ Николай Никифоров рассказал тогда, что объем финансирования составляет примерно 520 миллиардов рублей, из которых около 150 миллиардов будут выделены из бюджета. По его словам, кроме того, планируется и внебюджетное финансирование - более трехсот миллиардов рублей.

Ранее в воскресенье президент страны Владимир Путин поздравил православных христиан и всех россиян, кто празднует Рождество.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 19 раз
Новое от пользователей
-->