Пенсионеры за год взяли кредитов на 400 млрд рублей

ОБЩЕСТВО3 комментария
Пенсионеры за год взяли кредитов на 400 млрд рублей

Многие пенсионеры доверчиво относятся к таким предложениям, рассчитывая, что в случае необходимости долги выплатят их родственники.

Российские пенсионеры взяли кредиты за 10 месяцев 2018 года на 403,3 млрд рублей, что на 42% большем, чем в прошлом году, сообщают «Известия».

Статистика показывает, что банки охотнее одобряют кредиты пожилым людям, чем молодежи. В этом году банки одобряли заявки на кредит от пенсионеров в 68,7% случаев, от молодых — только в 47,6%.

Директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй Алексей Волков рассказал, что пожилые люди чаще всего берут потребительские кредиты (73,1%). 16% пенсионеров взяли новые кредитные карты, 8,4% взяли автокредиты и только 2,4% оформили ипотеку.

Средний размер потребительского кредита для пенсионера составляет 103,18 тыс. рублей, автокредит — 618 тысяч рублей, а ипотека — 950 тысяч рублей. Это одни из самых низких значений среди возрастных групп.

По словам Волкова, кредиторы предлагают пенсионерам меньшие суммы, исходя из их невысоких доходов, однако доходы пенсионеров являются стабильными.

Как отмечают специалисты, несмотря на низкий доход пенсионеров, их платежная дисциплина и кредитная история лучше, чем у трудоспособных граждан, а среди пенсионеров есть и те, кто сдает квартиры в аренду.

Эксперты пояснили, что для самого пенсионера кредиты могут представлять большие риски, несмотря на стабильный доход, что связано с большой вероятностью ухудшения здоровья, которое будет требовать дорогого лечения. Если пенсионер, которому понадобилось лечение, имеет еще и кредит, то он, вероятно, не сможет его выплачивать. Однако в последнее время банки предпринимают различные меры для привлечения граждан старшего возраста на получение займов, предлагая более выгодные условия для клиентов старше 60 лет. Многие пенсионеры доверчиво относятся к таким предложениям, рассчитывая, что в случае необходимости долги выплатят их родственники

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз
Новое от пользователей