Первый спутник, запущенный с «Восточного» в присутствии Путина, перестал выходить на связь

ОБЩЕСТВО24 комментария
Первый спутник, запущенный с

Роскосмос обвинил в «молчании» SamSat-218, в «исторический день» запущенного с космодрома на Дальнем Востоке, создателей наноспутника - СГАУ, МГУ и РКЦ «Прогресс».

Один из спутников ракеты-носителя «Союз 2.1а», запущенной со скандально известного космодрома «Восточный» 27 апреля, не выходит на связь.

- С космическим аппаратом со времени запуска не удается установить связь, наиболее вероятно, что после выведения на орбиту он не включился, - сообщил журналистам источник в космической отрасли.

В Роскосмосе, между тем, переадресовали вопрос о возможной неисправности SamSat-218 к создателям спутника - Самарскому государственному аэрокосмическому университету, Московскому государственному университету и РКЦ «Прогресс».

- Наноспутник SamSat-218 создавался студентами и учеными Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ) в инициативном порядке и не по заказу госкорпорации «Роскосмос». Все три космических аппарата - SamSat-218 (СГАУ), «Михайло Ломоносов» (МГУ) «Аист-2Д» (РКЦ «Прогресс» и СГАУ) - успешно отделились от ракеты-носителя «Союз 2.1а» в ходе первого запуска с космодрома Восточный. В настоящее время за их функционирование на орбите отвечают указанные предприятия и университеты, - заявил представитель госкорпорации.

Между тем, SamSat-218 предназначен для решения технологических и образовательных задач. Например, для отработки алгоритмов управления ориентацией наноспутников.

Напомним, первый исторический запуск с космодрома "Восточный" должен был состояться в пять утра 26 апреля, но из-за неисправности контрольно-измерительной техники был отложен на сутки, за что Владимир Путин "наградил" выговорами и главу Роскосмоса Игоря Комарова, и вице-премьера Дмитрия Рогозина.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 24 раз
Новое от пользователей