Ограничение в России расчетов наличными поможет бороться с теневой экономикой, - Песков

Актуальный вопрос9 комментариев
Ограничение в России расчетов наличными поможет бороться с теневой экономикой, - Песков

Переход на безналичный расчет необходим, но вопрос полного отказа от «налички» зависит от российских реалий.

Россия является участницей всех международных конвенций, направленных на борьбу с легализацией преступных доходов и отмыванием денег, именно поэтому правильно отказаться от наличных. Такое мнение выразил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

- Движение в сторону отказа от наличных и перехода к оплате картами будет, но темп зависит от российских реалий, - цитирует Пескова «РИА Новости».

Использование безналичных расчетов – это одна из эффективных мер борьбы с теневой экономикой, в связи с чем многие страны минимизируют хождение наличных средств. Поэтому вопрос о переходе на безналичный расчет заслуживает внимания, подчеркнул Песков. При этом о каких-то конкретных сроках, когда россияне перейдут на безналичный расчет, речь не шла.

- Здесь существуют разные точки зрения, но практика эта мировая, она себя зарекомендовала позитивно, и движение какое-то, конечно, в ту сторону так или иначе будет, но темпы, безусловно, зависят от многих факторов, — добавил Песков.

Разговоры о необходимости ограничения хождения наличных идут уже давно. В связи с этим министерство финансов в 2012 году даже подготовило  законопроект,  в котором поэтапно расписало, как будет проходить запрет наличных средств для крупных сделок. Однако документ убрали в дальний ящик из-за экономического кризиса, обвала рубля и падения покупательской способности.

Ранее экс-депутат Госдумы Олег Пахолков направил предложение премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву запретить государственным служащим пользоваться наличными деньгами, считая это эффективным методом борьбы с коррупцией.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз
Новое от пользователей