Плацдарм для наступления САА: ЧВК «Вагнера» спасла жизни мирных граждан в Восточной Гуте

ОБЩЕСТВО3 комментария
Плацдарм для наступления САА: ЧВК «Вагнера» спасла жизни мирных граждан в Восточной Гуте

Сирия благодарна российским добровольцам за помощь армии Асада по возвращению обширных территорий Мисрабы.

Договоренности, которых ранее удалось достичь российской стороне и правительству Асада с несколькими незаконными организациями в Восточной Гуте, пока не смогли полностью урегулировать ситуацию в анклаве, передает арабское издание Arabitoday.com.

Сирийская арабская армия и союзные силы продолжают вступать в боестолкновения с радикальными исламистами сразу на нескольких фронтовых направлениях. Наиболее «горячо» сейчас в Эр-Рейхане, расположенном на северо-востоке анклава. Бойцы Асада несут значительные потери не только в личном составе, но и в технике во время столкновений с боевиками «Джейш аль-Ислам». За непродолжительное время проправительственные силы потеряли там несколько танков и дрон.

Напряженность ощущается и на южных территориях рядом с Думой. Боевики «Джейш аль-Ислам» предпринимают активные попытки наступления на союзные силы САА по направлению Шиффонии и Мисрабы. Одна из контратак противника заставила элиту Асада – подразделение САА «Силы Тигра» — оставить свои позиции без боя, тем самым передав террористам власть над несколькими районами Мисрабы.

Тем не менее, контроль над всей территорией данного населенного пункта к настоящему моменту все же был установлен. По информации Regnum со ссылкой на Arabitoday.com, помощь российских добровольцев из так называемой ЧВК «Вагнера» позволила правительственным силам занять позиции, которые ранее были отданы без боя. В частности, только за ночь с 18 на 19 марта «вагнеровцы» при поддержке артиллерии вытеснили боевиков из районов Мисрабы. Более того, профессионализм бойцов позволил значительно расширить территорию, которую уже занимали проправительственные войска. Таким образом, ЧВК «Вагнера» создала плацдарм для дальнейших контрнаступлений САА на позиции бандформирований. Сегодня перед добровольцами стоит еще одна особо важная задача — любой ценой обеспечить безопасность гуманитарного коридора, ранее созданного Центром по примирению враждующих сторон.

Даже несмотря на принятую Совбезом ООН резолюцию 2401 и введение ежедневной гумпаузы, контролируемой российским Минобороны, боевики продолжали удерживать на своей территории гражданское население. Первой организованной группе из 52 человек удалось покинуть н.п. Мисраба только в ночь на 11 марта. По информации российской стороны, по состоянию на 19 марта Восточную Гуту удалось покинуть в общей сложности 79 702 мирным жителям. Со временем боевики снизили интенсивность обстрелов, которые регулярно велись по гумкоридору, а также пункту пропуска в Мухайям аль-Вафедине.

По информации арабского портала, именно профессиональные действия так называемой ЧВК «Вагнера» позволили «Силам Тигра» в Мисрабе и на других участках фронта добиться таких результатов. Российские добровольцы внесли существенный вклад в борьбу с ИГ*, в результате чего террористическая организация перестала существовать на территории Сирии. Теперь же они помогают силам Асада устранить оставшиеся разрозненные террористические группировки на земле.

Один из участников событий в Мисрабе заявил, что Сирия благодарна «вагнеровцам» за проявленные мужество и стойкость.

«Именно военная помощь русских бойцов позволила нам вернуть все утерянные позиции и иметь возможность продолжать наступление», — привод слова сирийцы издание Arabitoday.com.

*Организация запрещена на территории РФ решением Верховного Суда.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз