Подходящий с запада циклон за два дня обрушит на Москву тонны снега, - Метеобюро

Актуальный вопрос1 комментарий
Подходящий с запада циклон за два дня обрушит на Москву тонны снега, - Метеобюро

12 января ожидается выпадение 9 миллиметров осадков, за ночь и день 13-го числа - еще 6 миллиметров, и прирост снега составит 10-15 сантиметров.

В ближайшие вторник и среду жителей и гостей столичного региона ждет настоящее испытание непогодой. Согласно предварительному прогнозу Росгидромета, 12-13 января только в одной Москве выпадет более 35 процентов месячной нормы осадков. Как сообщили в метеослужбе, снегопад начнется завтра днем.

- 12 января ожидается выпадение 9 миллиметров осадков, за ночь и день 13-го числа - еще 6 миллиметров, - отметили в Росгидромете, напомнив, что месячная норма осадков в январе составляет 42 миллиметра.

Прирост снега при этом составит 10-15 сантиметров. Сейчас в столице высота снега достигает почти 20 сантиметров. Однако, как отмечают синоптики, данный показатель пока что всё же отстает от многолетних значений. В этих числах в Москве должны стоять сугробы высотой до 26-27 сантиметров.

В ближайшие дни природа это исправит - к столичному региону с запада подходит циклон, атмосферные фронты которого обрушат на него снегопад с метелью и порывистым ветром. Непогода будет сопровождаться резкими перепадами температуры - сначала дойдет практически до оттепели (минус 1-3 градуса), а уже с 14 января вновь вернутся морозы.

Сегодня же в Москве зафиксирована самая низкая температура текущей зимы. На метеостанции ВДНХ столбики термометров утром в понедельник опустились до 20,3 градуса ниже нуля, сообщили в Метеобюро Москвы и Московской области.

- Так морозно этой зимой и в этом году в столице еще не было, - отметили в метеослужбе, уточнив, что еще холоднее было в Подмосковье. Например, в Новом Иерусалиме воздух остыл до минус 24,4 градуса, а в Клину было 24,7 ниже нуля.

До сегодняшней ночи самая низкая температура нынешней зимы - минус 19,6 градуса - была зафиксирована 4 января, сообщает ТАСС.

Если говорить о метеорологической истории 11 января, то самым холодным этот день стал в 1960 году, когда мороз в Москве окреп до минус 31,6 градуса, а самым теплым - в 2007-м, когда воздух прогрелся до плюс 8,6 градуса.

Как отмечают синоптики, уже завтра, 12 января, погода начнет меняться - с приближением теплого атмосферного фронта атмосферное давление начнет падать, морозы стремительно пойдут на убыль и начнется снегопад.

Год назад в Москве было то же самое - тогда за один день в городе выпало до 40 процентов месячной нормы осадков. Коммунальные службы работали в непрерывном режиме, и было задействовано более 14 000 единиц спецтехники.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз