Верховный суд разрешил Сбербанку не выдавать клиенту 56 млн рублей

Актуальный вопрос21 комментарий
Верховный суд разрешил Сбербанку не выдавать клиенту 56 млн рублей

Коллегия Верховного суда по гражданским спорам поддержала Сбербанк в споре с вкладчиком, которому отказали в выдаче наличных после окончания срока вклада.

Сбербанк заподозрил вкладчика в легализации 56 млн рублей и отказал клиенту в обналичке.  А коллегия Верховного суда по гражданским спорам поддержала сторону банка.

Подозрительным банку показалось уже то, что клиент попытался обналичить деньги буквально на следующий день. Кредитная организация затребовала документы, которые могли бы подтвердить происхождение денег. Получила, изучила и утвердилась в своих подозрениях, сообщает «Коммерсант».

Тогда владелец денег перевел свои средства на несколько открытых в Сбербанке срочных вкладов, пытаясь таким образом получить деньги налом. И снова - отказ. Вот он и решил обратиться в суд, требуя вернуть и вклады вместе с процентами, и взыскать со Сбербанка неустойку.

Суды всех инстанций заступились за кредитное учреждение, согласившись с доводом банка, что документов, опровергающих сомнительное происхождение денег, нет. Коллегия вынесла решение, что Сбербанк не обязан возвращать клиенту средства в той форме, в которой он требует, то есть наличными. Кредитная организация сама вправе выбрать форму - наличный или безналичный расчет, отмечено в решении коллегии ВС.

Эксперты считают, что Верховный суд создал прецедент: банки с недостатком ликвидности теперь будут отказывать добросовестным клиентам в выдаче налички. Также высказывались опасения, что банки будут зарабатывать на комиссиях за переводы на счета в другие банки.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 21 раз
Новое от пользователей
-->