Подставу помнишь? Мошенники придумали новый способ кражи денег с карт

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
Подставу помнишь? Мошенники придумали новый способ кражи денег с карт

Карту «забывают», а потом заявляют с нее списали деньги.

Простой, но очень действенный способ хищения средств у держателя карт придумали мошенники. Причем, многим (особенно владельцам автомобилей) он покажется до боли знакомым. Речь идет об элементарной подставе.

В частности, аферисты используют распространенный вариант социальной инженерии, модифицируя методы автоподставщиков, игроков в наперстки и «потерявших» кошелек, сообщают «Известия».

Так, клиент который обслуживается перед вами, якобы забывает свою карту в картоприемнике. Человека, стоящий у банкомата по понятным причинам автоматически ее вынимаете, после чего «забывчивый» клиент подходит за пропажей, и, проверяя баланс, уверяет, что со счета сняты 5–15 тыс. рублей. Тут же находится и свидетель процесса, который подтверждает версию «жертвы». При этом «пострадавший» угрожает, что вызовет полицию, поскольку на карте остались отпечатки пальцев человека, что с легкостью позволит доказать вашу вину.

«Это похоже на схему с игрой в наперстки, где тоже есть свидетели и актер. Также разыгрывается сценка», — отметил адвокат, полковник МВД в отставке Евгений Черноусов, добавив, что мошенников обычно несколько.

И, как в случае в автоподставами, при помощи угроз и психологического прессинга вынуждают человека заплатить за якобы повреждения, а у банкомата – сумму якобы снятую с чужой карты.

Все опрошенные пострадавшие рассказали изданию, что обычно такое с ними случалось не в офисах банков или торговых центрах, а в менее людных местах.

Как правило, злоумышленники «обрабатывают» не каждого человека. Мошенники определяют жертву по внешнему виду, выбирая тех, кто может стушеваться, не уверен в себе. Обычно это пожилые одинокие люди. Такие обычно предпочтут отдать деньги, потому что суммы называются небольшие – до 10 тысяч рублей.

В свою очередь, в банках рекомендуют вообще не трогать карту, и ее через минуту «съест» банкомат. Камеры могут показать истинную ситуацию, но в подобных случаях аферисты рассчитывают на быстрый испуг человека.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей