Поэт-блокадник зарабатывает деньги на лекарства чтением стихов в переходе

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Поэт-блокадник зарабатывает деньги на лекарства чтением стихов в переходе

Виктор Чиркунов не просит милостыню, он просто читает свои добрые стихи.

78-летний поэт Виктор Чирков вынужден читать свои стихи в переходе метро Гостиный двор в Петербурге. Жена и единственный сын тяжело болеют, пенсий не хватает, вот и приходится зарабатывать таким способом. 
Ребенок-блокадник был в эвакуации на Сахалине, 50 лет работал геологом. Когда-то его экспедиция нашла «Зарницу» — первую алмазную трубку СССР. Сборник его стихов лежит в Российской государственной библиотеке. В 2003 году вышла книга «Озябшее лето», в 2006 «Ностальгия». Но ни то ни другое богатства ему не принесло. Решил вернуться в родной город.
«Я же здесь родился, на Васильевском острове. Я коренной ленинградец, я помню развалины города после войны, помню пленных немцев. Во время блокады выжил, потому что меня эвакуировали, этого я уже не помню. Так вот: кто-то умер под бомбежками, кто-то от голода, а я вот выжил», - рассказал «Ридусу» дедушка.

Вернулся — а въехать в принадлежащие ему комнаты в коммуналке не получилось. Так и живет с женой на съемных. Жена болеет. Пенсии на лекарства не хватает, вот и решил заработать так, как умеет. И вышел на улицу.

Виктор Иванович очень интеллигентен. Он не может просить денег, просто стоит и читает. Но берёт, если дают. Сверху зимой стоять не может, обморозился ещё на Сахалине. Поэтому читает дедушка в переходах, откуда его гоняют охранники. Один чоповец как-то вырвал из рук стихи и хотел разорвать, но не смог — пачка была слишком толстая. Его выгоняют, а он возвращается и читает.

Он не клянчит денег, не стоит с картонкой «подайте на лечение». Просто посреди города стоит 78-летний старик и читает немного старомодные, но славные стихи: «Там, среди песчаных холмов, сладкий дым моей родины. Там среди песчаных холмов, детство мое соткано. Там, среди песчаных холмов, озера мои светлые…. Там, где вереск цветет над голубыми водами, пчелы собирают мед, мед моей Родины».

Видео одного из таких выступлений поэта записал Mash.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей