Попадут ли под запрет в России иномарки из ЕС и США

Автомобили12 комментариев
Попадут ли под запрет в России иномарки из ЕС и США

Россия может запретить ввозить в страну автомобили, произведенные в Европейском Союзе и США. Соответствующий законопроект готовится в Комитете по конституционному законодательству и госстроительству Государственной Думы. Законопроект был инициирован премьер-министром Дмитрием Медведевым, заявившем о расширении санкций за счет включения в них зарубежные автомобили.

Эксперты говорят о полном или частичном запрете импорта автомобилей, которые могут заменить отечественные машины, включая модели, которые собирают в России. Автор законопроекта Вадим Соловьев считает это решение адекватной мерой, которая поможет отечественному автопрому.

В случае принятия законопроекта, под запрет попадут автомобили немецких, французских, английских, американских и японских марок. К слову сказать, многие из зарубежных автопредприятий локализовали производство своих марок в России. Так, Toyota Camry собирается в Санкт-Петербурге, Ford Focus —во Всеволожске,Volkswagen - в Калуге, а BMW, Cadillac - в  Калининграде.

Предложение депутата Соловьева его коллеги воприняли без особого оптимизма, считая, что в таких жестких ответных санкциях нет необходимости. Депутаты надеются, что включения в санкционный список иностранной техники, закупка которой осуществляется за государственный счет, этого вполне достаточно.

Вредным считает запрет на импорт автомобилей и координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. Законопроект, в случае его принятия, ударит по отрасли и людям, которые там работают. «15 лет государство создавало условия для того, чтобы привлечь в Россию западные компании, и теперь перечеркнуть эту работу?» - вопрошает Шкуматов, называя это вредительством. Кроме того, координатор говорит о путанице, которую может вызвать запрет, так как неясно, как поступать в случаях, когда российский автопром контролируется европейскими компаниями, имея в виду принадлежащий концерну Renault-Nissan российский «АвтоВаз».

Ему оппонирует председатель «Движения автомобилистов» Виктор Похмелкин, который считает, что россияне и особенно государственные чиновники должны ездить на отечественных автомобилях.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз