Посетившая в 2016 году Замбию женщина умерла от тропической малярии в Москве

Актуальный вопрос1 комментарий
Посетившая в 2016 году Замбию женщина умерла от тропической малярии в Москве

Роспотребнадзор отмечает, что в прошлом году малярия была завезена в Россию из двадцати пяти стран Африки.

В Москве женщина скончалась от тропической малярии в результате посещения Замбии в нынешнем году. Об этом информирует официальный сайт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

- Ежегодно на территории России регистрируются завозы малярии из тропических стран, в том числе с летальными исходами заболевания от тропической малярии, - говорится в сообщении Роспотребнадзора. - В 2015 году произошел завоз малярии из 25-ти стран Африки… В 2016 году зарегистрирован летальный исход от тропической малярии у жительницы Москвы после посещения Замбии.

Вакцин против малярии современная медицина не знает. Основной мерой профилактики считается защита от комариных укусов.

Сейчас по всему миру от малярии умирает около 1 миллиона человек. По сравнению, в 2009 году - 781 000, а в 2010-м - 655 000.

Малярия находится на пятом месте по числу смертельных случаев за год среди инфекционных заболеваний. С точки зрения Всемирной организации здравоохранения, малярия - самое приоритетное тропическое заболевание.

Подавляющее большинство случаев регистрируется в государствах Африки, в число других очагов массового заболевания также входят Бразилия, Вьетнам, Индия, Колумбия и Шри-Ланка.

Ранее, во время XXXI летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, жертвой редкой формы малярии стала известная британская телеведущая, которая впала в кому.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз