Потомок Леонида Утесова, ставший инвалидом, зарабатывает он-лайн концертами

Музыка3 комментария
Потомок Леонида Утесова, ставший инвалидом, зарабатывает он-лайн концертами

Выживший в авиакатастрофе шансонье из Воронежа Владимир Утесов пытается заработать на лечение с помощью Интернета.

Известного российского шансонье в 2012 году постигло несчастье — он упал с высоты на вертолете в Черное море. Из-за этой трагедии певец перестал ходить. Сейчас Владимиру Утесову требуется сложная операция по замене тазобедренных суставов. Деньги на нее шансонье хочет найти с помощью своих концертов, которые намерен давать по он-лайн трансляции.

Вряд ли можно встретить в России любителя такого музыкального жанра, как шансон, который не знал бы имя Владимира Утесова. Потомок Леонида Осиповича Утесова и Марии Мордасовой в 90-е и начало 2000-х годов покорил отечественную сцену своими хитами «Гражданин судья» и «Краденное счастье». Настоящая фамилия певца Руденко, но сцена заставила его взять псевдоним.

- Когда я начал исполнять шансон в 90-е годы, мне нужно было взять себе звучную фамилию. Я мог остаться Руденко, но мог стать и Утесовым или Мордасовым. Вместе с моей тетушкой мы решили, что фамилия Леонида Осиповича мне подходит больше по духу. Ведь он и сам, между прочим, выступал под псевдонимом. По-настоящему его звали Лазарь Вайсбейн, - говорит шансонье.

По словам певца, встреча с Леонидом Утесовым у него произошла в 1971 году в десятилетнем возрасте. Всенародно любимый советский артист подарил тогда маленькому Володе плюшевого медвежонка и угостил чаем с конфетами. Через несколько лет шансонье узнал от своего отца, что тот являлся внебрачным сыном Леонида Утесова. Однако никаких контактов с ними последний не поддерживал и под любыми предлогами избегал их.

Другое дело обстояло с известной тетей Владимира Утесова, Марией Мордасовой. Солистка Воронежского Русского народного хора всюду брала племянника с собой. Вместе с ней он посещал репетиции, гастроли и познал все то, что называется закулисной жизнью.

- Все мое детство прошло рядом с ней. Каждый день родители и тетушка брали меня на репетиции, а потом и на гастроли Воронежского Русского народного хора. Я был, как котенок, привязан к ним. Вся закулисная жизнь Марии Мордасовой прошла через меня. Хочу заметить, что на тетушку слушатели буквально молились. Ее приезда ждали с нетерпением. Жаль, что она уже ушла из жизни. Я воспринимаю Марию Николаевну Мордасову, как вторую маму. У нее своих детей не было, поэтому и она относилась ко мне, как к своему сыночку, - вспоминает о своей тетушке Владимир Утесов.

За годы своей биографии певец испробовал многое. Он учился в Высшем Военном авиационном училище в Воронеже, служил в Морской авиации на Черном море. Однако все свое свободное время Владимир Утесов посвящал музыке. Он более десяти лет играл в ресторанах и варьете в России, на Украине, Израиле и США.

В 2012 году Владимира Утесова постигло несчастье. Шансонье пролетал в Крыму над Черным морем на вертолете. Внезапно летательный аппарат заглох и певец с огромной высоты упал в воду.

- Я и пилот остались живы, а девушка, которая была с нами, погибла. После этого инцидента я перестал ходить, и боли не дают мне спать. Необходима операция по замене тазобедренных суставов, которая стоит около 1 миллиона рублей в России, а за границей она еще дороже, - говорит Владимир Утесов.

По словам шансонье, он не собирается сдаваться и готов давать концерты из дома по он-лайн трансляции. Сейчас он работает над технической стороной этого вопроса вместе с друзьями и коллегами по музыкальному цеху.
Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз