Итоги-2015: самые большие потрясения россиян в уходящем году

ОБЩЕСТВО2 комментария
Итоги-2015: самые большие потрясения россиян в уходящем году

Названы наиболее резонансные события каждого месяца 2015 года.

Уходящий год запомнится нам множеством невероятных счастливых и трагичных событий: 70-летие Великой Победы, свадьба Навки и Пескова, крушение A321, убийство Бориса Немцова и многое-многое другое. «Блокнот» составил свой «топ» самых значимых происшествий, которые потрясли Россию и даже сказались на ходе ее истории. Мы предлагаем вспомнить, о чем мы писали, и что вы, наши читатели, комментировали в 2015 году активнее всего.

ЯНВАРЬ

Переезд Вани Воронова из Донбасса в Россию

ЯВаня

В начале 2015 года интерес всей России был прикован к событиям, происходящим в Донбассе - или ДНР и ЛНР. В январе началась активная фаза силовой операции украинских войск против местного населения и ополчения, не желающих жить под новым Киевом. Нацгвардия регулярно обстреливала населенные пункты, где якобы притаились «экстремисты», убивая и калеча мирных жителей - стариков и детей. Одним из пострадавших оказался 10-летний Ванечка Воронов из Шахтерска, в дом которого 2 января попал взрывной снаряд. Младший брат мальчика погиб, а сам Ваня потерял зрение, обе ноги и правую руку.

Пока весь "цивилизованный" Запад при поддержке Украины повторял: "Я Charlie", выражая солидарность французскому изданию, журналистов которого расстреляли за карикатуры на Мухаммеда (здесь якобы пострадала свобода слова), в России и странах СНГ появился хештег #ЯВаня в поддержку десятков погибших и оставшихся инвалидами детей в ходе войны в Донбассе. Ваню перевезли на лечение в Москву, где его навестили множество известных людей, в том числе Владимир Путин. 22 августа 2015 года президент подписал указ о присвоении мальчику и его маме российского гражданства.

ФЕВРАЛЬ

Убийство Бориса Немцова

Нецов убит

В ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту, практически под окнами Кремля, убили экс-губернатора Нижегородской области, основателя партий "Солидарность" и "РПР-Парнас", одного из самых видных оппозиционных деятелей современности Бориса Немцова. 55-летнему депутату выстрелили в спину четыре раза.

Расследование самого громкого убийства года Владимир Путин взял под личный контроль, и вскоре был арестован подозреваемый. В конце декабря 2015 года следствие установило, что данное преступление было совершенно не из-за политической деятельности жертвы. "Блокнот" выяснил, что на примете киллеров было четыре жертвы, из-за чего страну на время покинула фигурирующая в списке Ксения Собчак. Убийство Немцова вызвало широкий общественный резонанс и на Западе, расследование проводится до сих пор.

МАРТ

Первая годовщина присоединения Крыма к России

Крым Россия

18 марта 2014 года по результатам всенародного референдума Республика Крым и город федерального значения Севастополь вернулись в состав России. 18 марта 2015 года мы отметили первую годовщину этого эпохального события, вновь провозгласив, что "Крымнаш!", несмотря на все трудности, сопровождающие возвращение полуострова в "родную гавань".

Запад по-прежнему не признает Крым Россией и утверждает для него отдельные санкции, власти Украины обещают чуть ли не с оружием в руках "отвоевать" бывшие земли, а пока радикалы из народа занимаются мелким вредительством - подрывают опоры ЛЭП, оставляя без света и крымчан, и своих же соотечественников. Но и руководство, и жители России уверены, что каждая годовщина присоединения Крыма и Севастополя будет знаменовать всё новые и новые достижения и преодоления вопреки всему. Но первый "год дома" наверняка останется для крымчан самым трудным и при этом самым ценным.

АПРЕЛЬ

Начало забастовки строителей космодрома «Восточный»

восточный

4 апреля строители космодрома "Восточный" в Амурской области - самой крупной и самой освещаемой стройки в России, объявили масштабную голодовку. Долг по зарплате рабочим превысил 14 млн рублей. Часть денег выплатили, но пристальное внимание общественности и СМИ уже было приковано к происходящему в Приморье.

После посещения площадки курирующим проект Дмитрием Рогозиным «полетели головы»: ряд чиновников и предпринимателей были уволены, другие, уличенные в хищениях и коррупции, заключены под стражу. В итоге проблема дошла до президента - буквально в прямом эфире: строители «Восточного» обратились к Владимиру Путину в ходе «Прямой линии».

После этого было возбуждено уголовное дело по факту растраты на объекте 50 млн рублей, и еще с десяток управленцев потеряли насиженные места или даже свободу. Позже сумма хищений возросла до 170 млн рублей, а сумма ущерба превысила пять миллиардов. Наконец в октябре Владимир Путин лично посетил "Восточный". Президент обрушился с критикой как на строителей, так и на вице-премьера, потребовав, чтобы первый пуск ракеты с космодрома, несмотря ни на что, состоялся в 2016 году, и желательно в День космонавтики - 12 апреля.

МАЙ

70-летие Победы в Великой Отечественной войне

парад победы 2015

9 мая вся Россия, страны СНГ и выходцы Советского Союза за границей отметили юбилейный, 70-й, День Победы в Великой Отечественной войне. Несмотря на отказ большинства западных лидеров посетить Парад Победы в Москве и попытки со стороны ряда стран представить 9 Мая днем не радости, а скорби, торжество на Красной площади поразило размахом, праздничный концерт - уровнем постановки и невероятно трогательным исполнением, а шествие Бессмертного полка даже испугало иностранцев, собрав полмиллиона человек. Колонну людей с фотографиями своих погибших и умерших предков, прошедших или павших на страшной войне, возглавил Владимир Путин со снимком своего отца-фронтовика. Особенно важным этот 70-й День Победы кажется в связи с тем, что это едва ли не последний юбилей, который с нами встречают сами ветераны.

ИЮНЬ

Смерть Жанны Фриске

смерть Фриске

15 июня не стало экс-"блестящей", певицы и актрисы Жанны Фриске. Эта звездная утрата - не единственная в уходящем году и для кого-то не самая значимая, тем не менее именно Жанну, кажется, оплакивала вся Россия, именно ее похороны освещали многие федеральные СМИ, ажиотаж вокруг смерти именно этой певицы вызвал бурные споры о целесообразности скорби такого масштаба.

И всё же невозможно отрицать, что когда «на твоих глазах» от рака умирает 40-летняя женщина, у которой, казалось бы, было всё: красота, карьера, деньги, возлюбленный и ребенок, это заставляет задуматься о скоротечности жизни и о том, что перед болезнью все равны.

ИЮЛЬ

Подписан указ об уничтожении санкционных продуктов

уничтожение санкционных продуктов

Уже два года продолжается «война» между Россией и Западом из-за настоящей войны и кризиса на соседней Украине. Считая, что ничто не происходит без «руки Кремля», ЕС с напутствия Вашингтона ввел против Москвы санкции, которые только расширялись в уходящем 2015-м.

В ответ Владимир Путин ввел продуктовое эмбарго, запретив ввоз в страну фруктов, овощей и других товаров из "враждебных" государств, а 29 июля подписал указ об уничтожении санкционных продуктов, которые все-таки попали в Россию. Вся страна да и мир смотрели, как бульдозеры давят молдавские персики, катки закатывают в землю французский сыр, а в печах на границе "тает" испанский хамон.

Реакция по сей день неоднозначная: одни осудили происходящее («лучше бы отдали бедным/в детдома/в дома престарелых»), другие поддержали («демонстративное уничтожение незаконно ввезенных товаров - достойный ответ на антироссийский курс Запада»).

АВГУСТ

Свадьба Дмитрия Пескова и Татьяны Навки

свадьба Пескова и Навки

Слухи о романе между пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым и олимпийской чемпионкой по фигурному катанию Татьяной Навкой ходили несколько лет, но оба не подтверждали, что состоят в отношениях. Спортсменка успела родить дочь от «таинственного незнакомца», когда Песков всё еще был женат, но вскоре госдеятель развелся, и внезапно новость об их скорой свадьбе с Навкой «взорвала» все СМИ.

Торжество прошло 2 августа на территории элитного отеля в Сочи, среди гостей были десятки звезд - артисты, спортсмены и политики. Все обсуждали свадебные платья Навки, дорогие часы Пескова, "драку" за букет невесты и так далее. Свадьбу Пескова и Навки по праву можно назвать "свадьбой года", а о других парах, сочетавшихся браком в 2015-м, вы можете прочитать в специальном топе "Блокнота".

СЕНТЯБРЬ

Освобождение Евгении Васильевой по УДО/Задержание банды Вячеслава Гайзера

освободили посадили

В сентябре 2015 года ожидаемое и не вполне ожидаемое развитие получили сразу два резонансных дела чиновников, связанных с криминалом. 18 сентября по УДО освободили самую яркую фигурантку "Оборонсервиса" Евгению Васильеву, а на следующий день в ходе масштабной спецоперации были задержаны руководители и влиятельные фигуры Республики Коми, включая главу региона Вячеслава Гайзера, замешанные в целой серии экономических преступлений.

Освобождение Васильевой вызвало шквал негативной реакции, в том числе и из-за провокационного поведения экс-чиновницы. Находясь под домашним арестом, та устраивала выставки картин, снимала клипы и даже ходила по меховым магазинам. Хотя факт мошенничества в случае с Васильевой был полностью доказан, та отсидела в колонии от силы месяц и была выпущена за "хорошее поведение".

Судебное разбирательство по "банде Гайзера" только набирает обороты: установлены факты незаконного отчуждения государственных долей в предприятиях региона, а также их приватизации в пользу родственников фигурантов. Лично Гайзера обвинили в офшорных схемах: обнаружены документы на офшорные компании на территории Кипра и Сейшельских островов. Экс-губернатор продолжает настаивать, что он ни в чем не виновен.

ОКТЯБРЬ

Трагедия с российским A321 в Египте

самолет

31 октября 2015 года случилась самая крупная катастрофа в истории российской гражданской авиации. В небе над Египтом взорвался Airbus A321 "Когалымавиа", летящий из Шарм-эль-Шейха в Санкт -Петербург. Ответственность за произошедшее взял на себя ДАИШ (террористическая организация, запрещенная в России), назвав местью за операцию российских ВКС в Сирии. Погибли 224 человека (221 россиянин, один белорус и два украинца), в том числе почти 30 детей.

"Символом" трагедии стала "главный пассажир" лайнера - 10-месячная Дарина Громова, фото которой перед вылетом из Питера опубликовала в Сети счастливая мама. Дарину похоронили рядом с ее родителями 8 декабря. После крушения A321 Владимир Путин запретил чартерные рейсы в Египет.

НОЯБРЬ

Обстрел Турцией Су-24 ВВС РФ

самолет Турция

24 ноября якобы за нарушение воздушного пространства турецкий F-16 сбил на границе с Сирией российский Су-24, бомбивший в САР нефтевозы боевиков. Оба пилота успели катапультироваться, но в воздухе их обстреляли туркоманы. Командир экипажа Олег Пешков погиб, штурмана Константина Мурахтина спас в лесу сирийский спецназ. Еще один погибший - морпех Александр Позынич - находился в обстрелянном теми же туркоманами вертолете эвакуации. Все трое были представлены к государственным наградам.

Владимир Путин обозначил произошедшее как "удар в спину". Кремль заявил, что самолет сбили из-за того, что общий нефтяной бизнес Анкары с террористами курирует лично сын Реджепа Эрдогана. Россия ввела против Турции ряд санкций, а россияне объявили турецким курортам своеобразный бойкот. Сергей Лавров заявил, что войны не будет, но отношениям Турции и России нанесен непоправимый урон. В ходе ежегодной пресс-конференции 17 декабря Владимир Путин заявил, что не собирается работать с действующим турецким руководством, а позже намекнул на скорую отставку Эрдогана.

ДЕКАБРЬ

Ожидание чуда и лучших времен для России

метро

Последний месяц 2015 года прошел в тревожной атмосфере в связи с накалившейся геополитической обстановкой, экономическим кризисом (масштаб которого, впрочем, некоторые СМИ глобально преувеличивают), рядом ЧП в регионах и терактов за рубежом. По стране усилены меры безопасности, особенно в местах скопления людей и в общественном транспорте: в метро просят быть внимательнее к "забытыми" кем-то вещам, а Красная площадь будет закрыта для посещения в новогоднюю ночь. Тем не менее предупредительные меры действуют, и хотя кажется, что мир сжался из-за угрозы терроризма, силовые структуры не дремлют и ведут теневую борьбу "со злом".

Впрочем, несмотря на все сгустившиеся "тучи", остается надежда на то, что в 2016 году у нас все будет хорошо. Потому что Россия - страна с великой историей, полной катаклизмов и свершений, переворотов и великих побед, огромное государство, населенное многочисленными народами, которых кризисы и трудности объединяют и делают только сильнее.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз
Новое от пользователей