Повторить Югославию в Сирии не получится из-за России, - The New York Times

Актуальный вопрос15 комментариев
Повторить Югославию в Сирии не получится из-за России, - The New York Times

Американское издание раскрыло подробности письма сотрудников Госдепа Обаме.

Работники Госдепартамента США, написавшие президенту письмо с просьбой начать войну против Асада в Сирии, предложили сделать это по «югославскому сценарию», пишет авторитетное издание The New York Times. В документе говорится, что бомбежка Дамаска – это единственный способ победить ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) и достичь мира в Сирии. В Госдепе подтвердили, что обращение было, но подробности открывать не стали. До них докопались журналисты.

- Мы видим смысл в более активной военной роли США в Сирии на основе разумного использования удаленного оружия и оружия с воздуха, что могло бы способствовать и продвигать более целенаправленный и агрессивный дипломатический процесс под руководством США, - говорится в обращении сотрудников Госдепа.

«Удаленное оружие» - это, очевидно, крылатые ракеты, которые летают на большое расстояние. В этом случае правительственные войска не смогут ответить на такие удары. Именно таким образом в 1999 году НАТО бомбили Югославию.

Журналист The New York Times Макс Фишер отметил, что сравнивать Сирию и Югославию некорректно, ведь в нынешней ситуации в дело уже вмешались Россия и Иран.

Анализируя предложения 50 «госдеповцев» Обаме, Фишер пишет, что в них проигнорированы многие важные проблемы, которые должны быть устранены для установления мира в Сирии.

- Оно (письмо) не говорит, как устранить глубокие разногласия, даже среди союзников, о том, как должно выглядеть мирное соглашение, - пишет Фишер. - Оно не предоставляет правовую основу для войны против Сирии, которую Россия, несомненно, блокирует в ООН. Оно не говорит, как удалить Асада, не допуская развала сирийского правительства. Письмо скорее констатирует разочарование или даже возмущение нынешней политикой, чем предлагает конкретные альтернативы.

Напомним, накануне Россия и США обменялись «любезностями» по вопросу Сирии. Госсекретарь Джон Керри заявил, что российские военные наносят удары по оппозиции, и терпение США в этом вопросе небезгранично. В Генштабе ВС РФ на это ответили, что это у них заканчивается терпение, так как Штаты не могут определиться, где у них террористы, а где оппозиция.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 15 раз
Новое от пользователей