Появилось видео с облитой зеленкой Людмилой Улицкой у Дома кино в Москве

Видео8 комментариев
Появилось видео с облитой зеленкой Людмилой Улицкой у Дома кино в Москве

В ролике мелькают активисты НОД, полицейские, пытающиеся их успокоить, и, собственно, жертвы «нодовцев» от либералов, в том числе известная писательница.

В Сети появилось видео, снятое на входе Дома кино в Москве, где 28 апреля активисты «Народно-освободительного движения» (НОД) напали на гостей и участников конкурса исторических исследовательских работ старшеклассников «Человек в истории. Россия – ХХ век» международного фонда «Мемориал», основным спонсором которого в России является Михаил Прохоров.

Ролик появился на канале 60sec на YouTube и длится, соответственно, около минуты. Возле Дома кино можно увидеть как «гражданских», недовольных мероприятием, якобы «порочащим» российскую историю, так и активистов НОД в советской военной форме, время от времени бросающихся на «врагов народа» то с различными «химикатами», то с сырыми яйцами.

В конце видео появляется и «главное» пострадавшее лицо - Людмила Улицкая. 73-летней писательнице плеснули зеленкой в лицо. Женщина спешит под улюлюканье и крики «Вот она, красавица!» зайти в здание, но в последний момент все-таки выкрикивает что-то в толпу (похоже на «Браво!») и картинно взмахивает рукой. Попал на видео и эпизод, когда «нодовец» брызгает в лицо одному из гостей мероприятия нашатырным спиртом.

Присутствовали на месте действия и полицейские, но не вмешивались, пока «противники» не переходили от слов к делу и не пытались решить вопрос врукопашную. В итоге нескольких ура-патриотов все-таки увели люди в форме, хотя «лицо» акции - Мария Катасонова, которая и выложила в соцсети фото, подтверждающие причастность НОД к действу, повторяла, что это не «несанкционированный митинг» или «пикет», так как у них с собой не было символики, а безобидный «народный сход».

Ситуацию с нападением на Улицкую и в целом акцию НОД прокомментировали организаторы конкурса, охарактеризовав произошедшее как «варварство» и посетовав, что в итоге пострадали дети, а свидетелями действа стали европейские гости, некоторым из них также досталось от «нодовцев».

- Естественно, дело не в конкурсе. Уверен, что эти люди никакого понятия не имеют о конкурсе. Может быть, они даже не знали, что здесь дети. Конечно, дело - в названии «Мемориал», это на него такая реакция. Идет пропагандистская волна. И они пришли сюда с заранее нарисованными плакатами. Дело исключительно в том, что это мероприятие, которое проводит международный «Мемориал», - заявил «Новой газете» Сергей Бондаренко, один из организаторов конкурса «Человек в истории. Россия — ХХ век».

Улицкая зеленкой

Людмила Улицкая.

- Я считаю, что это своеобразная форма признания. В цивилизованном обществе такие люди, как Улицкая, и организации, как «Мемориал», были бы национальными брендами. В нашем обществе, которое все больше скатывается в варварство, знаками отличия становятся проявления варварства. Раньше у нас самых достойных ссылали, сажали, убивали, теперь забрасывают яйцами и мажут зеленкой. Когда схлынет волна этого безумия, этим людям будут ставить памятники, писать о них книги, как уже бывало в нашей истории, - отметила Ирина Прохорова, учредитель Фонда Михаила Прохорова.

Сама Улицкая в торжественной речи на церемонии награждения не стала говорить о том, что случилось на входе в Дом кино, ограничившись комплиментами «школьникам, которые вырастут настоящими гражданами своей страны». Зато не промолчал посол Германии Рюдигер фон Фрич.

- Говорить правду - самое простое и сложное дело на свете. И краска этому не помешает! - провозгласил дипломат со сцены.

Напомним, активисты "НОД" обвинили организаторов конкурса в попытках исказить историю России, в частности Великой Отечественной войны.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз
Новое от пользователей