Чиновники хотят заставить россиян копить на старость

Актуальный вопрос21 комментарий
Чиновники хотят заставить россиян копить на старость

Министерство финансов предложило вернуться к идее индивидуального пенсионного капитала.

Министр финансов Антон Силуанов заявил о необходимости вернуться к идее индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Это даст возможность гражданам обеспечить себя дополнительными доходами. Более того, ИПК поможет и государству, поскольку обеспечит его «длинными деньгами» для долгосрочных инвестиций.

- За счет индивидуального пенсионного капитала пенсии могут быть увеличены на 10—20 процентных пунктов от заработной платы, а дополнительный инвестиционный ресурс в экономике пополнится на 1,5% ВВП, — поделился своим предложением Силуанов с коллегами из Минэкономразвития.

На деле министр предлагает россиянам отчислят ежемесячно 6% от своей зарплаты в систему ИПК по аналогии с пополнением банковского вклада, пишет «МК». Как объясняют финансисты, ИПК - это собственность граждан, соответственно, государство не сможет ее ни заморозить, ни использовать в качестве амортизации, как это было до сих пор в случае экономических кризисов.  Причем, глава ведомства предлагает подключить к новой системе всех работников, чтобы была максимальная вовлеченность.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 21 раз
-->