Правительство поддержало скандальный законопроект Мизулиной о запрете бэби-боксов

ОБЩЕСТВО76 комментариев
Правительство поддержало скандальный законопроект Мизулиной о запрете бэби-боксов

Елена Мизулина заявила, что «окна жизни» нарушают права ребенка и должны исчезнуть.

Правительство поддержало запрет бэби-боксов – об этом сообщается на сайте депутата Елены Мизулиной, автора этой инициативы. Законопроект «О внесении изменений в статьи 14.2 и 15 Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» был внесен на рассмотрение Госдумой 1 июня этого года.

- Я признательна правительству за то, что оно поддерживает этот законопроект. Все указанные в официальном отзыве замечания могут быть легко устранены ко второму чтению, - заявила Мизулина.

Если законопроект примут, то юридические лица, установившие бэби-бокс, обязаны будут заплатить штраф в размере от одного до пяти миллионов рублей или приостановить деятельность юридического лица на срок 90 дней.

Свою борьбу с так называемыми «окнами жизни», в которых женщины, не имеющие возможности воспитывать детей, могут их оставить, Мизулина объяснила тем, что государство не должно поощрять отказ от младенцев. Кроме того, по мнению депутата, бэби-боксы создают благоприятные условия для торговли маленькими детьми: никто не узнает, сколько точно малышей оставили там, и какова их дальнейшая судьба.

Также Мизулину беспокоит то, что ребенок навсегда лишается возможности узнать, кто его родители.

- Для решения проблемы подкидышей нужно вместо создания комфортных условий для отказа от ребенка сместить акцент на усиление поддержки женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, - отметила Мизулина.

Противники законопроекта заявляют, что запрет бэби-боксов лишит сотен детей права на жизнь: матери будут бросать нежеланных младенцев в мусорные баки или оставлять в оврагах, как неоднократно уже бывало.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 76 раз
Новое от пользователей