Представитель России в ООН усомнился в достоверности доклада о «химических» преступлениях в Сирии

Актуальный вопрос5 комментариев
Представитель России в ООН усомнился в достоверности доклада о «химических» преступлениях в Сирии

Виталий Чуркин заявил, что авторы доклада не подтвердили многие тезисы, высказанные в выводах к расследованию о применении химоружия на Ближнем Востоке.

Представитель России в Совете безопасности ООН Виталий Чуркин высказал мнение, что не вся информация, представленная в докладе ООН и ОЗХО (организация по запрещению химического оружия) о применении химического оружия в Сирии, может быть подлинной. Он предположил, что какие-то факты могли быть сфабрикованы террористами, и отметил, что у России к докладу есть ряд вопросов.

- Приведенные в докладе основания для них вызывают у нас серьезные сомнения, - заявил представитель России. - Они вполне могли быть сфабрикованы оппозиционными Дамаску силами и террористическими структурами, возможно, не без помощи извне.

Виталий Чуркин также высказал мнение, что с решением проблемы химического оружия на Ближнем Востоке ООН опоздала на два года: еще в 2014-м нужно было купировать угрозы и проявления подобного рода терроризма. Однако, по словам Чуркина, этому помешала политическая ангажированность некоторых коллег.

- К сожалению, утраченное в политической риторике время не позволило сначала ОЗХО, а затем и СМР с должной уверенностью подтвердить факты применения токсичных химикатов в террористических целях и определить причастные к ним терорганизации, - сказал Чуркин.

Доклад-расследование об использовании химического оружия в Сирии был обнародован на прошлой неделе. В нем говорилось, что правительственные войска как минимум три раза использовали химоружие, а боевики запрещенной в России террористической организации ИГИЛ – один раз. В связи с этим США обратились ко всему миру, в том числе к РФ, призвать Асада к ответу.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз