Эксперт Сергей Соколов заявил, что кисловатый вкус мякоти арбуза указывает на его «несъедобность».
В российских регионах началась массовая продажа бахчевых культур. Однако эксперты отмечают, что эти арбузы и дыни могут быть опасны для здоровья и жизни из-за высокого содержания нитратов, которые производители используют для ускорения их созревания.
Заведующий отделом селекции бахчевых культур Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства Сергей Соколов рассказал корреспонденту «Блокнота», на что нужно обращать внимание при покупке арбузов.
- Если вы хотите попробовать настоящие российские грунтовые арбузы, то это возможно после 1 августа и до конца этого месяца. Но если вы хотите просто покушать арбуз, ощутить его аромат, то это можно сделать уже сейчас, - пояснил он.
По словам эксперта, на недозревший и потенциально опасный плод может указывать лишь один фактор.
- Мякоть бывает кисловатой - это тоже сортовой признак. Но иногда присутствие кислого вкуса вместе с сахаристостью указывает на то, что арбуз собран недозревшим, - рассказал Соколов.
По словам специалиста, при покупке нужно очень внимательно смотреть, не является ли арбуз битым или придавленным. В поврежденных местах плода мякоть приобретает более темный оттенок, становится также кислой и особо опасной для здоровья человека. Съевшие ее люди могут получить сильнейшие отравления.
Эксперт отметил, что уже сейчас можно покупать арбузы и не бояться отравиться. По его словам, сверхранние арбузы (которые поступают в продажу до середины июля) имеют в своем составе, кроме нитратов, другие вредные и опасные для здоровья и жизни человека вещества.
- А вот в это время уже вероятность нитратов у созревших плодов очень невысокая. Дело в том, что в зрелых плодах арбуза никогда превышения ПДК по нитратам не бывает. У нормально вызревших. Нитрат – это витамин роста, он расходуется во время роста и развития арбуза. В момент созревания он уже полностью расходуется, - пояснил эксперт.
Ученый пояснил, что арбузы в России в текущем сезоне росли медленно из-за прохлады в первые месяцы года. Но затем в июне настала жаркая погода, и в итоге плоды созрели раньше. Насколько плодовитым будет урожай бахчевых в России, прогнозы делать рано, так как значительная часть арбузов еще растет. Все будет зависеть от погоды в период до 10 августа, отметил Соколов.
В Москве ожидается привоз арбузов из Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей. Столичные чиновники пояснили, что 264 официальных бахчевых развала будут выделяться зелеными тентами и продавцами в зеленой форме. При этом на всех точках должны быть вывешены данные об их режиме работы и цены. Стоит отметить, что надрезать арбузы торговцам запрещено решением Роспотребнадзора - их должны взвесить перед покупателем и дать ему чек.
Глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк посоветовал отказаться от покупок арбузов и дынь у продавцов, которые стоят вдоль дорог в связи с повышенной опасностью отравления такой продукцией. Он пояснил, что подобный товар не известно, где производят, он «не проверяется и не контролируется».
- Когда мы изымаем такую продукцию и сдаем в Роспотребнадзор, то превышения по нитратам там всегда значительные. Зачем же вам надо себя травить? – сказал он.
Татарстанский Роспотребнадзор тем временем начал проверять реализуемые арбузы и дыни в лаборатории. Ведомство взяло на исследование одну пробу, она оказалась соответствующей нормам. Уже в республике забраковано пять партий бахчевой продукции объемом 27 килограммов. Причина – отсутствие документации на товар, подтверждающей происхождение, качество и безопасность.
В Тульской области также уже ликвидировали четыре незаконных арбузных развала. В Зареченском округе Тулы несанкционированную торговлю пресекли по распоряжению администрации города. Против торговцев было составлено семь протоколов об административных правонарушениях.
Роспотребнадзор настоятельно порекомендовал россиянам не покупать нарезанные на части арбузы и дыни, особенно те, которые продаются вдоль дорог с машин. Кроме того, потребителям посоветовали обращать внимание на наличие документов на бахчевой товар.
- От избытка азотных удобрений в почве образуются нитраты. Арбузы отлично усваивают их и накапливают в мякоти. Допустимое содержание нитратов – 60 мг/кг, а накапливается их в десятки раз больше. Особенно много их в «ранних» арбузах, выращенных по «интенсивной технологии» с применением большого количества удобрений. Поэтому с особой осторожностью следует давать ранние арбузы детям, - отметили в Роспотребнадзоре.
Но в то же время в ведомстве подчеркнули, что в мякоти арбуза содержится большое количество аскорбиновой кислоты и каротина – укрепляющих здоровье и защищающих от старения человека веществ. Специалисты рекомендуют перед употреблением арбуза и дыни их тщательно вымыть, а уже нарезанную ягоду съесть в течение суток.