Профессия рекрутера под угрозой: созданная в Москве нейросеть полностью заменит человека в течение пяти лет

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Профессия рекрутера под угрозой: созданная в Москве нейросеть полностью заменит человека в течение пяти лет

Разработчики обещают снижение затрат на подбор персонала в два раза

Московские программисты представили разработку, которая сможет полностью заменить специалистов по набору персонала. Сервис Squadrille представляет собой нейросеть с системой оценок: 15 компетенций, soft и hard skills, а также вопросы в свободной форме. Участие человека в работе искусственного интеллекта минимизировано. Специалист лишь формирует задачу, выбирая нужные пункты в списке, а затем отправляет соискателю. Система сама анализирует ответы и предоставляет выводы, сделанные о кандидате.

Разработчики Squadrille уверены, что система заметит рекрутеров в течение пяти лет. Кроме того, они прогнозируют, что за это время число компаний, которые не применяют современные технологии по подбору персонала, уменьшится на 40%.

Сейчас в России работают около миллион рекрутеров и свыше 1200 рекрутинговых агентств, кроме них на рынке присутствуют фрилансеры в сфере hr. Это крупные финансовые затраты для работодателей плюс негативное воздействие человеческого фактора: состояние здоровье, плохое настроение, усталость, личные симпатии/антипатии.

«Данная технология экономит бизнесу очень серьезные деньги, потому что, когда роль рекрутера выполняет человек, то оценка кандидата становится слишком субъективной и затратной», – заявила сотрудник Squadrille Ирина Карелина.

Компании тратят около 50 тысяч рублей на подбор одного специалиста. Найм 200 человек обойдется уже в 10 миллионов. Использование нейросети уменьшит расходы вдвое считают разработчики.

Технология не должна полностью заменить живых людей, но поможет ощутимо усовершенствовать многие hr-процессы и помочь рекрутерам, заявляют авторы Squadrille.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей