Прокуратура проверила информацию о новом бунте в скандальном челябинском СИЗО

Актуальный вопросПрокомментируйте новость
Прокуратура проверила информацию о новом бунте в скандальном челябинском СИЗО

О готовящихся волнениях сообщили родственники заключенных и правозащитники.

Прокуратура Челябинской области проверила информацию, размещенную в Сети о возможных новых беспорядках в ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Челябинской области. Сотрудники отдела по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний прокуратуры области выехали на место и проверили условия содержания заключенных.

Правозащитник в ходе своего визита в СИЗО якобы выявили плохое качество пищи, скудные порции и неудовлетворительное медицинское обслуживание заключенных. По их словам, в изоляторе зреет новый бунт. И связано это в первую очередь с тем, что в СИЗО поместили криминального авторитета по кличке «Касым», которому обеспечены чересчур комфортные условия.

Сотрудники прокуратуры в ходе своего визита в СИЗО обошли камеры, оценили состояние коммунально-бытовых помещений, медицинской части и других объектов, побеседовали с обвиняемыми и осужденными.

- Каких-либо заявлений и жалоб о применении в отношении них недозволенных мер воздействия, специальных средств и физической силы со стороны сотрудников уголовно-исполнительной системы, а также о незаконных действиях других заключенных, не поступило, - сообщает пресс-служба Прокуратуры Челябинской области.

Отдельные обвиняемые высказали жалобы на некачественное питание, неоказание медицинской помощи и неисправность отопительной системы. Однако объективного подтверждения данные обращения, по словам сотрудников ведомства, не нашли.

Напомним, в челябинском СИЗО в ночь на 9 декабря взбунтовались около 100 заключенных. Беспорядки начались после того, как один из осужденных отказался выйти из камеры по требованию сотрудников учреждения и призвал остальных заключенных к членовредительству. Известно, что у арестанта был обнаружен сотовый телефон.

По словам правозащитников, заключенных якобы перестали кормить, обеспечивать лекарствами и отключили в камерах отопление. В ГУФСИН опровергли эти сведения, уточнив, что отопление действительно временно отключалось, но из-за аварии.

9 декабря следователи СК РФ по Челябинской области возбудили уголовное дело по статье УК РФ “Организация и участие в массовых беспорядках”.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз