Противостояние Дулата Йоуло и полиции приобрело скандальный характер: пропали изъятые 275 тысяч рублей

ОБЩЕСТВО1 комментарий
Противостояние Дулата Йоуло и полиции приобрело скандальный характер: пропали изъятые 275 тысяч рублей

Федеральные СМИ продолжают следить за резонансной историей

Защита ингушского вора в законе Ахмеда Сутулого (Дулат Йоуло) продолжает задавать неудобные вопросы следствию, на которые не всегда находятся вразумительные ответы. Полицию дважды обвиняли в том, что Йоуло подбросили наркотики, а на днях стала известна информация о таинственном исчезновении 275 тысяч рублей, изъятых у него при обыске. Это резонансное дело в очередное раз поднимает вопрос: какое правосудие заслужило российское общество – по Жеглову или Шарапову?

Об очередном эпизоде в противостоянии Дулата Йоуло и ГУ УР МВД РФ рассказали журналисты Агентства Политических Новостей (АПН).

Напомним предысторию. В январе 2017 года по центральным телеканалам показали съемку операции по разгону «воровской сходки» в одном из столичных ресторанов и задержание Дулата Йоуло, которому инкриминировали хранение наркотиков. Спустя год - в январе 2018 года – Йоуло освободили из СИЗО, так как следователь СО ОМВД России по Ломоносовскому району Москвы Елена Пештерян за 12 месяцев не смогла сформулировать обвинительное заключение. Поэтому Йоуло освободили из-за истечения предельных сроков содержания под стражей.

В апреле 2018 года перед началом судебного процесса в Гагаринском районном суде Москвы Дулат Йоуло в эфире телеканала НТВ выступил с резким заявлением о том, что наркотики ему подбросили полицейские при задержании. В пользу этой версии защита привела как минимум три факта.

Во-первых, в полицейском протоколе было четко указано, что сверток с наркотиком был найден из маленького внутреннего карманчика, который находится над большим передним карманом джинс. Однако, в СИЗО зафиксировали в протоколе осмотра, что Дулат Йоуло был одет в джинсы без этого маленького карманчика.

Во-вторых, полиция и следствие в качестве доказательства смогли предъявить только 20-секундный ролик задержания, хотя оперативная съемка во время операции длилась не менее 20 минут. Визуально никак не зафиксирован момент нахождения свертка с наркотиком при обыске Йоуло, который в свою очередь настаивает на том, что запрещенные вещества ему подбросили сами полицейские.

В-третьих, показания полицейских на суде серьезно разнились. Например, полицейский Федосеев заявил в ходе процесса что он руководил группой задержания, однако следствие утверждало, что его вообще там не было. Оперативники в свою очередь по-разному представили свое участие: один говорил о рутинной проверке, другой об оперативно-розыскных мероприятиях, третий о спецоперации. Защита считает, что в совокупности расхождения в показаниях оперативников говорит о незаконных действия в отношении Йоуло.

Казалось бы суд по этому эпизоду шел к финалу, но тут же возник новый эпизод. С новым задержанием. И снова с наркотиками.

Ночью 3 августа 2018 года за несколько часов до очередного судебного заседания Дулата Йоуло задержали сотрудники уголовного розыска МВД по Московской области при силовой поддержке ОСН «Гром». В ходе досмотра у Йоуло в заднем кармане брюк обнаружили сверток с героином. Дулат Йоуло на суде по выбору меры пресечения заявил, что наркотики ему снова подбросили. И выразил надежду, что в этот раз видеосъемка задержания и обыска не исчезнет как в первый раз. Тем более, у него в том же кармане обнаружили 275 тысяч рублей, которые в итоге бесследно исчезли. Красногорский городской суд определил меру пресечения для Йоуло – заключение под стражу сроком на два месяца, хотя адвокаты указывали, что к ходатайству следствия не приложено ни одного документа, прямо свидетельствующего, что у Дулата Йоуло изъяли при досмотре наркотик.

- Суду не предъявили ключевое доказательство вины моего подзащитного, - заявил адвокат Дмитрий Липатов. – Другие документы следствия так же не выдерживают никакой критики.

- Думаю, когда Йоуло открыто пошел против оперативников, то заставил их злиться, - предполагает адвокат Роман Майданчук. – Но, видимо, у них одна установка: «Вор должен сидеть в тюрьме» и они уверены, что общество не должно беспокоить, каким образом его посадят. Мы с «правосудием по Жеглову» не согласны.

Любопытно, что когда адвокаты Липатов и Майданчук подали ходатайство на имя и.о. начальника СУ УМВД России по г.о. Красногорск Московской области подполковнику полиции Марковой Н.К., описывающей странные события с 275 тысячами рублей, то получили ответ: «В материалах дела имеется рапорт следователя Золотова Д.В, о том, что Йоуло Д.А., передал изъятые у него денежные средства своим адвокатам – Липатову Д.А. и Майданчуку Р.В.»

Адвокаты указали на явные расхождения в версии следствия. Например, как следователь Крашенинников Д.В. 4 августа сообщил адвокатам, что будет осматривать изъятые деньги и направит их на экспертизу, если документально еще 3 августа якобы передал эти деньги стороне защите Йоуло?

А 9 августа в изоляторе временного содержания на предъявлении обвинения перед адвокатами вдруг появилась неизвестная женщина, которая отказалась представиться и показать документы, вместе с таким же неизвестным переводчиком. Выяснение их личностей привело к грандиозному скандалу, который зафиксировали на видео.

- На законное требование ознакомится с документами, а потом дать их подписать, эта женщина сделала в документах запись об отказе подозреваемого и защиты от подписи! - утверждает адвокат Роман Майданчук.

- Есть версия, что полицейские при организации второго «подброса» наркотика Йоуло, возможно, думали, что денег, которые они планировали присвоить, будет гораздо больше, - считает адвокат Дмитрий Липатов. – Но денег оказалось мало – всего 275 тысяч рублей, а проблем – много. Наверное, поэтому они волнуются, нервничают и ведут себя неадекватно.

Скандальное дело Дулата Йоуло продолжается и ставит вопрос перед обществом: какое правосудие нужно в России – по Жеглову или по Шарапову?

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз
Новое от пользователей