Протодиакон Андрей Кураев пострадал за гей-скандал

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Протодиакон Андрей Кураев пострадал за гей-скандал

Ученый совет Московской духовной академии (МДА) исключил протодиакона Андрея Кураева из профессоров с формулировкой за «скандалы и провокации» в Интернете. Ученые мужи считают, что его деятельность в Сети скандальна и провокационна. Отныне двери академии для преподавателя Кураева закрыты. Сам опальный профессор называет отстранение несправедливым. Он видит причину в рассекречивании гей-скандала в Казанской духовной семинарии, о котором написал в блоге.

Протодиакон Русской православной церкви Андрей Кураев считается одним из самых популярных и известных православных блоггеров. Свою скандальную популярность он приобрел за счет того, что его посты в Интернете не всегда совпадают с официальной позицией церкви, вызывая тем самым большой резонанс в обществе.

Первое предупреждение Ученого совета о том, что высокое звание профессора МДА налагает на Андрея Кураева большую ответственность за содержание публичных высказываний, он получил год назад. Однако продолжал размещать в Интернете свою личную позицию. К примеру, в ситуации с Pussy Riot, протодиакон высказал мнение, что мягкий приговор участницам панк-молебна станет поводом для упрека церкви – судьи оказались милосерднее.

Ситуацию с исключением Андрей Кураев тоже прокомментировал и тоже в своем ЖЖ. Сегодня там появилась запись, сопровождаемая заманчивым заголовком «Торжество голубого лобби?». Андрей Кураев высказывает предположение, что причиной увольнения может быть гей-скандал в Казанской духовной семинарии. Дело в том, что учащиеся семинарии жаловались на сексуальные домогательства со стороны преподавателей. Специальная комиссия работала по жалобам студентов и, по данным Кураева, подтвердила вину проректора семинарии игумена Кирилла Илюхина. В результате уволен был…Кураев и как раз за то, что написал обо всем этом.  Сам протодиакон отрицает, что предавал огласке этот нелицеприятный факт, он только постил информацию об этом в казанских масс-медиа.

Кураев делает вывод, что стал жертвой «влиятельнейшего голубого лобби» в лоне церкви. «Мое увольнение произошло именно в рамках голубого скандала, причем он был прямо упомянут. Мол, за вынос мусора из дома. Мусор, как оказалось, выноситься не хочет...» - рассуждает Кураев в своем ЖЖ.

Он также обращает внимание на то, что его «личное дело» разбирали без него, даже не уведомив о факте разбирательства. Более того, увольнение профессора по решению Ученого совета «в трехсотлетней истории Академии я не могу вспомнить подобного случая такое», - пишет Кураев.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей
-->