Психиатры предложили Минздраву выдавать водительские права с 21 года

Автомобили5 комментариев
Психиатры предложили Минздраву выдавать водительские права с 21 года

Специалисты считают, что человек психически и биологически созревает к 21 году, а до этого он легко совершает безрассудные поступки и неуправляем.

Главный психиатр Минздрава РФ Зураб Кекелидзе выступил с инициативой увеличить возраст получения водительского удостоверения только после исполнения 21 года, а не в 18 лет, как сейчас. Внештатный специалист объясняет ужесточение тем, что до этого возраста молодые люди не осознают опасности, они беспечны и бесшабашны.

Дело в том, что человек как биологически, так и психически созревает только к 21 году. До этого возраста у человека отсутствует инстинкт самосохранения, стерт порог опасности, в результате ему трудно представить, к чему могут привести его действия.

Только после 21 года у него эмоции перестают брать верх над сознанием, передает ТАСС мнение психиатра. При этом Кекелидзе считает, что разрешение на оружие и выдача водительских удостоверений в равной степени должны быть позволены только после 21 года.

Таким образом специалист выразил солидарность с замглавы Росгвардии Сергеем Лебедевым, который предлагал увеличить возрастной ценз на покупку гражданского оружия с 18 до 21 года.

В настоящее время в России возраст получения водительского удостоверения категорий В (легковые автомобили), С (грузовые автомобили) — 18 лет. С 16 лет возможно получение прав категорий А1 (мотоциклы с двигателями небольшого объёма) и М (мопеды).

Фото: autoblog.md

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз
Новое от пользователей