Путин дал указание «разобрать» систему формирования цен на авиабилеты

Актуальный вопрос5 комментариев
Путин дал указание

Президент России отметил, что знает «про эти компьютерные системы, которые сами цены устанавливают».

Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил сегодня, 16 августа, разобраться с автоматизированной системой формирования цен на авиационные билеты. Об этом он заявил в Калининграде на совещании по развитию транспортной инфраструктуры северо-западного региона страны.

- Полностью с вами согласен - надо точно совершенно разобраться, что там происходит, - заявил он, комментируя слова руководителя Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева, который сказал, что российские авиакомпании импортировали из Соединенных Штатов Америки и Европы специальные компьютерные системы динамического ценообразования, устанавливающие тарифы на авиабилеты в зависимости от спроса.

Работа алгоритма таких систем выглядит как результат сговора мировых авиаперевозчиков, отметил глава ФАС, указав, в частности, на систему Amadeus.

Артемьев предложил российскому лидеру дать распоряжение изучить эту систему и привести ее к экономически обоснованным показателям, что позволит избежать роста цен на билеты.

- Можно было бы поручить Минэку (Министерству экономического развития - прим. ред.), нам и Минтрансу (Министерству транспорта - прим. ред.) эту систему разобрать и посмотреть, насколько она соответствует законодательству, лучшим практикам, которые есть, - сказал он, добавив, что цены не будут так быстро расти. - Они будут реально ниже. Я не могу сейчас оценить - на сколько, но на десятки процентов точно.

пут3

В ответ Путин сказал, что знает «про эти компьютерные системы, которые сами цены устанавливают», сообщает РБК.

- Не хочется говорить, что чушь это всё, - отметил он. - И не могу сказать, что полностью с вами согласен по поводу сговора... Но разобраться с этим точно нужно.

Amadeus - одна из крупнейших в мире международных компьютерных систем бронирований. Она включает в себя сервис по бронированию авиабилетов, гостиниц и проката автомобилей. Согласно открытым данным, Amadeus пользуются 36 тысяч представительств авиакомпаний для бронирования и продажи билетов и134 авиакомпании - для хранения и управления расписанием, рейсами и тарифами.

В системе содержится информация о 95 процентах мест на регулярных рейсах авиакомпаний со всего мира. Как говорится на сайте компании, Amadeus предлагает бронировать билеты на рейсы более 420 авиакомпаний и просматривать расписание рейсов свыше 710 авиакомпаний.

В начале августа врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов направил письмо на имя главы ФАС с просьбой проверить обоснованность роста цен на авиабилеты по направлениям из Москвы и Санкт-Петербурга в Калининград и обратно.

Там говорилось, что высокая цена на авиабилеты и недостаточное количество билетов по спецтарифам не позволяют жителям региона и другим россиянам со средним уровнем дохода воспользоваться воздушными перевозками в Калининградскую область.

- Принимая во внимание, что воздушный транспорт в текущей ситуации является гарантом обеспечения транспортной независимости региона, необходимо принять меры, - написал, в частности, Алиханов.

пут2пут4
Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз
Новое от пользователей
-->