Путин инициировал повышение МРОТ до прожиточного минимума

Актуальный вопрос9 комментариев
Путин инициировал повышение МРОТ до прожиточного минимума

С 1 января МРОТ может вырасти с 72% от прожиточного минимума до 85%.

Президент России Владимир Путин обратился к кабинету министров с предложением внести на рассмотрение депутатов Госдумы проект о приравнивании минимального размера оплаты труда (МРОТ) к прожиточному минимуму. Причем, глава государства предлагает это сделать уже с 1 января 2019 года и даже раньше.

- Предлагаю, как минимум, с 1 января 2018 года повысить МРОТ с нынешних 71-72% от прожиточного минимума трудоспособного населения до 85%. И не позднее, а если правительство посчитает возможным, и раньше, но не позднее 1 января 2019 года приравнять МРОТ и прожиточный минимум, - попросил президент членов правительства.

В то же время глава государства дал понять, что знает о проблемах, которые появятся с повышением минимальной зарплаты до прожиточного минимума. Речь, в частности, идет о серьезной финансовой нагрузке, которая ляжет на госбюджет и бизнес.

Министр труда Максим Топилин подчеркнул, что сегодняшний МРОТ составляет 7800 рублей, что делает 71% от прожиточного минимума. С 2015 по 2017 годы количество россиян, получающих зарплату ниже прожиточного минимума сократилось с 5,5 до 4 миллионов человек, отметил министр. Топилин похвастался перед президентом, что правительство уже обсуждает данный вопрос и с работодателями, и с профсоюзами.

Глава ведомства пообещал решить данный вопрос в ближайшее время, поскольку именно сейчас идет формирование федерального бюджета. Примечательно, что ранее директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилия Овчарова заявляла, что на прожиточный минимум прожить можно, но это невкусно и неинтересно.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз
Новое от пользователей
-->