Путин ответил на просьбу Сокурова освободить осужденного украинского режиссера Сенцова

Актуальный вопрос2 комментария
Путин ответил на просьбу Сокурова освободить осужденного украинского режиссера Сенцова

Президент Российской Федерации заявил, что в ситуации с Сенцовым, который осужден в нашей стране за подготовку терактов в Республике Крым, должна разбираться судебная система.

Эти слова он сказал на совместном заседании в Санкт-Петербурге Совета при президенте России по культуре и искусству и президентском Совете по русскому языку.

Заявление главы государства последовало в ответ на просьбу российского режиссера Александра Сокурова освободить коллегу. Путин подчеркнул, что «вопросы такого рода должны решаться судебной системой».

- Что касается его творчества, то он осужден не за творчество, а за то, что взял на себя совершенно другие функции, как утверждают органы следствия и суда, - подчеркнул президент. - А именно - фактически посвятил свою жизнь террористической деятельности.

Он пояснил, что действовать в этой ситуации без судебного решения суда невозможно. По словам Путина, «решение суда состоялось», и «есть определенные правила и нормы, которыми мы можем воспользоваться, но для этого нужно, чтобы «созрели» соответствующие условия».

- Повторяю еще раз, никто его не осуждал за его взгляды, за его позицию, - добавил российский лидер. - Осуждение произошло за его намерение совершать действия, которые законом относятся, фактически, к действиям террористического характера и которые могли повлечь за собой тяжелейшие последствия для наших граждан. Вот в этом дело, а не в какой-то его позиции.

В заключение Путин поблагодарил Сокурова за то, что тот обратил внимание на данный «чувствительный вопрос».

- Буду иметь это в виду, - сказал он.

Сенцов был осужден Северо-Кавказским окружным военным судом в Ростове-на-Дону 25 августа 2015 года. Его признали виновным в подготовке к совершению взрывов и поджогов в Симферополе и приговорили к двадцати годам лишения свободы в колонии строгого режима. ​Вместе с Сенцовым десять лет колонии получил Александр Кольченко, признанный его пособником.  Ранее Путин заявил в Петербурге о недопустимости нарушения принципа свободы творчества.
Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз