Путин разрешил приставам задерживать алиментщиков без участия полиции

Актуальный вопрос2 комментария
Путин разрешил приставам задерживать алиментщиков без участия полиции

Отцов, которые просрочили перевод денег на содержание детей как минимум на два месяца, теперь могут задерживать судебные приставы.

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому судебные приставы теперь смогут самостоятельно,без обращения в полицию, задерживать должников по алиментам. Раньше для того, чтобы доставить в отделение полиции для составления протокола горе-отца, необходимо было присутствие сотрудников правоохранительных органов. Теперь же процесс значительно активизируется, поскольку у сотрудников Федеральной службы судебных приставов отпала необходимость в составлении обращений в полицию.

Такая мера касается должников, которые отказываются оплачивать содержание несовершеннолетних детей, совершеннолетних, но нетрудоспособных детей, а также собственных нетрудоспособных родителей, пишет «Российская газета». Как ранее отмечал один из авторов законопроекта Павел Крашенинников, необходимость в такой поправке возникла после того, как участились случаи, когда должники, которые в течение двух и более месяцев без уважительной причины не платили алименты, попросту отказывались являться по вызову судебного пристава-исполнителя. Соответственно, те не могли составить протокол об административном нарушении.

Без составления протокола об административном нарушении сложно привлечь должников по алиментам к ответственности. Напомним, что за неуплату алиментов должникам грозит административный арест (срок до 15 дней), обязательные работы и штраф в 20 тысяч рублей.

Теперь же помимо того, что процесс станет быстрее, это еще и уменьшит нагрузку на сотрудников МВД. Депутаты Госдумы большинством голосов одобрили поправки в Кодекс об административных правонарушениях, касающихся службы судебных приставов и злостных неплательщиков алиментов. Таким образом парламентарии наделили приставов правом самостоятельно задерживать алиментщиков и доставлять к месту составления протокола о нарушении.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз
Новое от пользователей
-->