Путин заявил о решении поднять минимальный размер оплаты труда до прожиточного уровня

Актуальный вопрос6 комментариев
Путин заявил о решении поднять минимальный размер оплаты труда до прожиточного уровня

Президент России считает, что никаких этапов для того, чтобы МРОТ сравнять с прожиточным минимумом, не нужно, как это предлагал сделать премьер.

Прорабатывается вопрос единовременного повышения МРОТ до прожиточного минимума. Такое заявление сделал президент России Владимир Путин на встрече с главой Федерации независимых профсоюзов страны Михаилом Шмаковым. При этом президент напомнил, что минимальный размер оплаты труда будет повышен с 1 июля до 7 800 рублей, но он все равно не дотягивает до прожиточного минимума.

- В правительстве обсуждается возможность повышения сразу до прожиточного минимума, - сказал, в частности, глава государства.

Однако слова президента не особо воодушевили профсоюзного босса, который считает, что повышение, которое запланировано на 1 июля, не сможет решить всех проблем из-за постоянного роста цен.

- Честно говоря, в относительных показателях МРОТ даже чуть уменьшается, по сравнению с прежними временами, когда это составляло порядка 78% от прожиточного минимума. Сегодня даже после повышения это будет на уровне не выше 76%, к сожалению, потому что сама стоимость жизни растет, - посетовал Шмаков.

Помимо этого, профсоюзы считают неверной саму методику подсчета прожиточного минимума. Так, Шмаков сказал, что данная методика не учитывает особенностей, связанных с обязательными платежами, такими как «повышение налоговой нагрузки за счет перехода подсчета налога на недвижимость по кадастровой стоимости».

Также глава профсоюзной организации указал на то, что методика не учитывает рост платных услуг, хотя они затрагивают такие важные для россиян сферы жизни, как медицина, образование и культура. Более справедливой он назвал методику минимального потребительского бюджета, то есть то, что реально нужно для жизни среднестатистическому россиянину. Но это не по процентам, а в разы выше, чем сегодняшний минимальный размер оплаты труда, уточнил Шмаков.

Ранее премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал поднять МРОТ до прожиточного минимума за два года.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз
Новое от пользователей