Пятница, 13 – актуально!

ВселеннаяПрокомментируйте новость
Пятница, 13 – актуально!

Орбитальная станция IRIS, которая была запущена Американским аэрокосмическим агентством около года назад для изучения процессов, происходящих на Солнце, зафиксировала серию солнечных вспышек высокой степени активности.

Американское Аэрокосмическое агентство разместило в интернете фото, на котором четко видны солнечные дыры, из которых на сверхвысоких скоростях солнечный ветер устремляется в пространство.

Фото с орбитальной станции IRIS

Фото с Орбитальной станции

За последние два дня на Солнце зафиксированы три мощные вспышки. Высокозаряженные частицы движутся в пространстве с огромной скоростью, вызывая магнитные бури на Земле, которые могут нанести существенный вред коммуникационным системам Земли.

На сегодняшний день солнечная активность не утихает, и сегодня зафиксированы уже 4 мощные вспышки класса «М».

По сообщениям НАСА, к особенно сильным магнитным бурям могут привести вспышки, произошедшие на Солнце 10 июня 2014 года. Магнитного поля Земли они достигнут 13 июня сего года. Создана компьютерная модель, которая показывает, что с большой долей вероятности вспышки не ударят по планете, а коснутся её лишь вскользь. То есть, это будет «скользящий удар». Большой вред он может нанести спутникам, что приведет к нарушениям мобильной связи.

Такое понятие, как «повышение солнечной активности», включает в себя целый спектр воздействий. В дни повышенной солнечной активности повышается опасность возникновения стихийных бедствий и катастроф.

Природа геомагнитных бурь

Геомагнитные бури – это возмущение магнитного поля Земли, которое может длиться от нескольких часов до нескольких дней. Они всегда связаны с поступлением в окрестности Земли потоков солнечного ветра, движущегося с огромной скоростью, и возникновением в результате этого ударной волны. Магнитное поле Земли захватывает из космоса заряженные частицы. Слишком сильный поток частиц вызывает возмущение магнитного поля планеты, быстро и сильно изменяются характеристики магнитного поля.

Геомагнитные бури оказывают влияние на самочувствие человека. Человеческий организм также обладает магнитным полем, которое различно для разных органов и систем. В обычном состоянии поддерживается баланс между внешним и внутренним магнитными полями. Если этот баланс нарушается, страдает сердечно-сосудистая система, нарушается эффективность переноса кислорода кровью, транспортировка питательных веществ.

Но наибольшему воздействию подвергается нервная система. Все остальные системы организма – дыхательная, эндокринная, костно-мышечная тоже чувствительны в воздействию геомагнитных бурь, но нервная система реагирует наиболее чувствительно. Если человек здоров, то он справляется с подобным воздействием, особенно, если не допускает перегрузок. Но если имеются заболевания, то, как правило, они обостряются. В дни геомагнитных бурь ухудшается состояние больных гипертонической болезнью, болезнями коронарных сосудов. Более выраженными становятся изменения со стороны эндокринных желёз, особенно щитовидной железы. У детей младшего возраста ухудшается пищеварение и усвоение пищи, нарушается ритм сна и бодрствования. Люди, страдающие вегето-сосудистыми расстройствами, дистониями различного характера могут испытывать головную боль, бессонницу, раздражение.  Могут возникать мигренеподобные боли, нарушение внимания даже у здоровых людей.

Все лечебно-профилактические мероприятия уместны в данном случае. Приём лекарств, снижающих давление, болевой синдром, успокаивающих препаратов может помочь легче перенести геомагнитную бурю. При работе, требующей усиленной концентрации внимания, нужно устраивать более продолжительные перерывы, следить за своим состоянием. Не стоит также в такие дни принимать важные решения.

В ближайшие дни геомагнитная обстановка Земли мало изменится. Постарайтесь следить за состоянием своего здоровья, избегать чрезмерных нагрузок, быть внимательным к пожилым людям и маленьким детям.

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей