Работать некому: в России тяжелейшая демографическая ситуация

Актуальный вопрос29 комментариев
Работать некому: в России тяжелейшая демографическая ситуация

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин напугал тем, что ближайшие 5-6 лет страна будет терять по 800 тысяч трудоспособных граждан.

Демографическая ситуация в стране одна из самых тяжелейших в мире. Такое неожиданное заявление сделал министр экономического развития Максим Орешкин. В ближайшие 5–6 лет Россия будет ежегодно терять по 800 тыс. граждан, которых статистика относит к трудоспособной части населения, утверждает глава ведомства.

Причина кроется в том, что в конце 1990-х годов был зафиксирован максимально низкий уровень рождаемости. А именно сегодняшним 25-27-летним предстоит работать, отчисляя налоги в бюджет, который, ну, никак не может «прокормить» остальных. 

- Поколение очень маленькое, поэтому динамика негативная по численности трудоспособного населения будет сохраняться, - пояснил Орешкин.

В последние годы правительство утверждало, что демографическая ситуация в России улучшилась. При этом в заслугу ставилось повышение уровня жизни в стране, стимулирование рождаемости в виде материнского капитала на рождение второго ребенка, увеличение продолжительности жизни. Однако всех этих мер оказалось недостаточно, и рождаемость снова пошла на спад.  

В свою очередь, экс-министр финансов Алексей Кудрин высказал предложение, как можно облегчить жизнь российской экономике.  По мнению главы Центра стратегических разработок заявил о необходимости уменьшить число пенсионеров, повышая пенсионный возраст.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 29 раз
Новое от пользователей
-->