Работодателей обяжут применять профстандарты при найме

Актуальный вопрос32 комментария
Работодателей обяжут применять профстандарты при найме

Законопроект об обязательном применении профессиональных стандартов может быть принят в окончательном чтении до конца года. Он обязывает работодателей предъявлять к работникам требования по уровню работы, стажу и набору умений, пишет «Коммерсантъ».

– Проект был существенно доработан комитетом и будет рассмотрен ко второму чтению на следующей неделе, – заявила изданию глава думского комитета по труду и соцполитике Ольга Баталина.

Минюст уже зарегистрировал 199 профстандартов. Ожидается, что к концу 2014 года их будет 350.

Не все согласны с идеей применения профстандартов. Например, главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев предпочитает брать на работу корреспондентов без журналистского образования.

– Почему государство должно решать, кто должен писать, что писать и как писать? – заявил он.

Отметим, что законопроект об обязательном применении профессиональных стандартов поддержали в государственно-правовом управлении президента, Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) и Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП).

С 1 января 2016 года профстандарты будут обязательными для государственных и муниципальных учреждений и организаций, а также для государственных внебюджетных фондов, а с 1 января 2020 года – для всех работодателей.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 32 раз
Новое от пользователей
-->