Работодатели в России заявили о поиске миллиона сотрудников

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Работодатели в  России заявили о поиске миллиона сотрудников

Однако, по мнению экспертов, проблема заключается в низких зарплатах

В России число вакансий превысило рекорд трехлетней давности и достигло 1,1 миллиона, в том числе из-за сокращения экономически активного населения.

По информации «Известий»,  которые в свою очередь ссылаются на данные Росстата, больше всего нуждаются в работниках столичные компании: в Москве ищут 170 тысяч специалистов. На втором месте — Московская область, где работодатели заявили о 79 тысячах свободных мест. Санкт-Петербург находится на третьем месте: в городе размещено 69 тысяч вакансий.

Кроме того, сервис по поиску работы HeadHunter подтвердил рост спроса на сотрудников. Так, глава службы исследований компании Мария Игнатова отметила, что с 2016 года количество объявлений о поиске соискателей выросло с 344 тысяч до 559 тысяч в 2018 году. В нынешнем году рост продолжился, однако конкуренция на рынке труда тоже увеличивается, отметила эксперт. По ее словам,  на одну должность приходится шесть резюме.

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников  в интервью СМИ указал,  что возросший спрос на трудовые кадры может привести к росту зарплат. По его оценкам,  препятствием к повышению оплаты может стать только нежелание руководства многих компаний увеличивать издержки.

Эксперт аналитического агентства "Политсобрание" видит проблему в низких зарплатах россиян

Между тем, по мнению эксперта аналитического агентства «Политсобрание» Натальи Желтовой, проблема заключается в том, что большинство предлагаемых вакансий не устраивает соискателей: «Чаще всего, особенно в регионах, речь идет о мизерных зарплатах. В провинции до сих пор есть зарплаты в 6-10 тысяч рублей. Многие размышляют так: уж лучше я буду дома сидеть, нежели каждый день за такие деньги ездить в офис».

В разговоре с «Блокнотом» она указала на то, что недостаток высокооплачиваемых вакансий ощущается по-прежнему крайне остро: «Приведенные данные выглядят несколько лукаво, может показаться, что работы в стране полно, только люди – тунеядцы. Однако это не совсем так. Люди, обладающие определенными компетенциями, хочет получать достойное вознаграждение за свой труд».

В начале ноября были названы самые высокооплачиваемые вакансии в России. За работу ведущего разработчика приложений для iOS (Senior iOSdeveloper) одна из столичных компаний предложила 300 тысяч рублей в месяц. Почти так же высоко готовы платить за работу по специальностям «разработчик интеграционных решений» «директор по управлению персоналом» и «ведущий дизайнер-консультант».

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей