Радиоактивный могильник в Татарстане

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Радиоактивный могильник в Татарстане

В Высокогорском районе республики Татарстан, в 15 км. от Казани, находится хранилище радиоактивных отходов казанского предприятия Радон. В рамках реализации федеральной программы по обращению с радиоактивными отходами и отработанными ядерными материалами принято решение ликвидировать хранилище.

Местные жители открыто выступили против строительства новой площадки для радиоактивных отходов, на которую уже выдана лицензия. Рядом с хранилищем селятся многодетные семьи, над людьми нависла нешуточная угроза. На сегодняшний день были назначены публичные слушания, на которых выступили Денис Чесноков – председатель казанской городской организации многодетных семей и Татьяна Лядова – заместитель Татарстанского отделения Всероссийского общества охраны природы.

Бункер для хранения радиоактивных отходов

Бункер для хранения радиоактивных отходов

Родон был построен в 1964 году. Это очень старое хранилище. Но чтобы его ликвидировать, необходимо построить новое, временное. На подобное строительство нужно не менее 5 месяцев и около 8 миллионов рублей. Новое хранилище будет вмещать контейнеры. В которые будут помещены отходы трёх старых ёмкостей.

В таких машинах перевозят контейнеры с радиоактивными отходами.

В таких машинах перевозят контейнеры с радиоактивными отходами.

После этого отходы будут вывезены с территории Татарстана. Все работы планируется завершить к 2022 году. После этого хранилище радиоактивных отходов будет полностью ликвидировано. Куда будет вывезено содержимое контейнеров пока неизвестно.

По мнению экспертов, такие отходы будут представлять опасность ещё в течение 300 лет.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз