Радиоактивный скандал в столице: общественники выступили против «дороги смерти»

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Радиоактивный скандал в столице: общественники выступили против «дороги смерти»

Строительство Юго-Восточной хорды в Москве называют опасным, чиновники возражают

Нешуточный скандал разгорается в российской столице. В московской мэрии назвали фейковыми новостями заявления «Гринпис России» о примыкающих к Каширскому шоссе очагах радиации на участке, где планируется строить Юго-Восточную хорду.  В то же время чиновники пообещали проверить заявления экологической организации, заявил руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.

«Я вот сколько с «Гринпис» ни сталкивался, очень редко аргументированное есть доказательство тому, что они говорят», — заявил он. Вместе с тем чиновник назвал информацию «Гринпис» сигналом, чтобы проверить данные о радиации.

Накануне заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил, что на месте строительства Юго-Восточной хорды нет радиоактивных отходов, зону строительства проверяли специальные компании.  «Официально заявляю, в полосе строительства хорды радиоактивных отходов нет. Заказчики, которые на сегодняшний день занимаются этой работой - профессиональные люди. Сделали четко все замеры, наняли специализированную компанию «Радон». В этом месте по старому генплану проходила железная дорога с мостом, в полосе отвода железной дороги никто не мог свалить отходы», - сказал Хуснуллин на заседание комиссии Мосгордумы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию.

21 октября на официальном сайте «Гринпис Россия» появилась публикация о результатах измерений и проб грунта на участке между Московским заводом полиметаллов и железнодорожной станцией Москворечье, где планируется строить Юго-Восточную хорду. Организация сообщала, что на месте планируемого строительства были обнаружены пять очагов радиации. Представители «Гринпис» также заявили, что в результате замеров были выявлены «альфа-активные торий-232 и радий-226».

Как заявил «Блокноту» председатель межрегиональной общественной организации «Центр защиты прав собственников жилья» Аркадий Павлинов, такая стройка действительно способна нанести реальный, невосполнимый ущерб здоровью москвичей.

Общественник Аркадий Павлинов активно выступает против строительства Юго-Восточной хорды

«Дело в том, что как показали исследования, проведенные недавно независимыми экспертами, любое строительство, которое будет начато вблизи загрязненных территорий московского завода полиметаллов, неизбежно приведет к тому, что загрязненный грунт может оказаться на поверхности, и радиоактивная пыль может быть разнесена ветром на значительные расстояния. У людей, которые хотя бы один раз вдохнут эту пыль, значительно возрастет риск онкологических заболеваний», - пояснил Павлинов.

По этой причине общественник считает важным и необходимым держать на постоянном личном контроле все вопросы, связанные со строительством Юго-Восточной хорды.

Начало строительство Юго-Восточной транспортной хорды запланировано на 2020 год. По замыслу чиновников, трасса, которая станет частью Большого столичного хордового кольца, пройдет от пересечения Северо-Восточной хорды с шоссе Энтузиастов до пересечения МКАД с улицей Поляны.

Минувшим летом издание The Village опубликовало материал, в котором утверждалось, что хорда пройдет в непосредственной близости к могильнику завода полиметаллов, где уровень радиация в 300 раз превышает норму. Однако в пресс-службе Москомархитектуры в свою очередь заявили  что строительство хорды не затронет участок с радиоактивными отходами, признав, что территория завода попадает в границы проекта планировки территории, выделенной под строительство.

В октябре департаменте строительства Москвы  заявили, что в районе строительства Юго-Восточной хорды у Московского завода полиметаллов не зафиксировано повышения радиационного фона.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей