Рамзан Кадыров «навеки проклял» Сталина за депортацию чеченцев

ОБЩЕСТВО24 комментария
Рамзан Кадыров «навеки проклял» Сталина за депортацию чеченцев

Глава Чеченской республики заявил, что генералиссимус Советского Союза виновен в трагедиях чеченского и ингушского народов.

Рамзан Кадыров выступил на торжественном собрании в День восстановления чеченского народа. Глава республики проклял Сталина, который распорядился депортировать чеченцев в 1944 году, и поблагодарил Хрущева, который распорядился вернуть их на родину.

- Иосиф Сталин подвел чеченский и другие народы к краю пропасти. Будь он вечно проклят! Новый руководитель государства Никита Хрущев добился восстановления справедливости и возвращения чеченцев на Родину! Мы за это искренне благодарны ему, - написал Кадыров в Instagram.

Глава Чечни добавил, что лично распорядился присвоить одной из красивейших площадей Грозного имя Никиты Хрущева.

В 2017 году исполняется 60 лет с тех пор, как Хрущев разрешил чеченцам и ингушам вернуться из Средней Азии, куда их распорядился депортировать Сталин. Генсек обвинил их в «пособничестве немецко-фашистским захватчикам», хотя многие чеченцы воевали в Красной Армии.

Более полумиллиона чеченцев и ингушей были принудительно вывезены на территорию Казахстана и Киргизии, причем многие погибли еще в дороге, так как их везли в сильные морозы, в переполненных вагонах, без света и воды.

Ранее сообщалось, что детская больница в Грозном будет носить имя Доктора Лизы – Елизаветы Глинки.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 24 раз
Новое от пользователей
-->