Наличные деньги выйдут из обращения в России, - аналитик

Актуальный вопрос17 комментариев
Наличные деньги выйдут из обращения в России, - аналитик

Запрет на использование нала будет способствовать эффективной борьбе с уклонением от налогов и коррупцией, считает финансовый аналитик Сергей Пенкин.

Чем выше уровень платежей, совершенных безналичным путем, тем меньше вероятность уклониться от уплаты налогов и тем эффективнее денежно-кредитная политика и борьба с коррупцией. Так прокомментировал финансовый аналитик Сергей Пенкин предложение депутата Госдумы Олега Пахолкова запретить должностным лицам пользоваться наличными деньгами.

- Сегодня сделки с крупной наличностью никого не тревожат. Но это действительно способствует росту коррупции. В этой связи хотел бы обратить внимание на то, что у нас даже автомобиль не купишь по банковской карте, только за наличные, хотя это нелогично, коль скоро мы хотим бороться с коррупцией эффективно, - считает аналитик.

А потом общественность удивляется, откуда у чиновников и членов их семей дорогие автомобили. В случае же осуществления безналичного платежа всё было бы прозрачно и открыто, а государство было бы в курсе и доходов, и трат служащего.

В то же время Пенкин отмечает, что у населения России растет доверие к банковским картам и, соответственно, осуществление платежных операций посредством банка. Так, если в 2008 году только 7,4% операций осуществлялось по картам, а остальные 92,6% - за наличные, то в сентябре 2015 года объем операций, совершенных с использованием банковских карт, увеличился до 23,9%.

- Рынок безналичных платежей стабильно растет. Так что, уверен, рано или поздно, но наличные деньги выйдут из обращения, - констатирует аналитик.

Эксперт утверждает, что запрет на использование наличных денег должностными лицами не только поможет бороться с коррупцией, но и станет наглядным примером эффективности безналичных расчетов для всех остальных членов общества.

Сегодня депутат от «Справедливой России» Олег Пахолков обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с предложением, как победить коррупцию, считая, что запрет на использование наличных денег лишит чиновников "подпитки".

Комментировать
Эту новость прокомментировали 17 раз
Новое от пользователей