Расходы россиян выросли в два раза быстрее инфляции

Актуальный вопрос5 комментариев
Расходы россиян выросли в два раза быстрее инфляции

Наиболее существенно увеличились расходы у жителей Южного, Центрального и Уральского федеральных округов.

Общие повседневные расходы жителей Российской Федерации выросли в прошлом месяце на 8,1 процента по сравнению с июлем прошлого года. Об этом сегодня, 8 августа, сообщает исследовательский холдинг «Ромир».

Данный показатель (речь идет о расходах в номинальном выражении) в два с лишним раза превышает официальную инфляцию - по информации Федеральной службы государственной статистики, потребительские цены выросли в середине лета на 3,9% в годовом выражении.

Июльские расходы наших соотечественников по сравнению с предыдущим месяцем выросли, как отмечают в «Ромире», на 0,6 процента (месячная инфляция по Росстату - плюс 0,1%). Это, как подчеркивают авторы обзора, идет вразрез с традиционным трендом, согласно которому повседневные расходы граждан во втором летнем месяце обычно снижаются.

Рост цен в июне впервые оказался ниже таргета ЦБ РФ (регулятор ставит своей целью переход на устойчивую инфляцию в 4 процента). При этом еще в июне Федеральная служба государственной статистики фиксировала увеличение инфляции - 4,4% в годовом выражении после 4,1 процента в мае.

Наиболее серьезно увеличили расходы (в годовом выражении) жители Южного (+18,5%), Центрального (+11 процентов) и Уральского (+10,7%) федеральных округов. В Москве расходы выросли на 9,3 процента по сравнению с прошлогодним июлем, а в Санкт-Петербурге, наоборот, даже снизились - на 1,5%.

Рост расходов россиян, по оценке «Ромира», стал возможен во многом из-за повышенных трат граждан со средними доходами: за год плюс 12,1 процента, сообщает РБК.

- Благодаря такому уверенному росту реальные, то есть «очищенные» от инфляции, расходы превзошли показатели двух предыдущих лет, хотя и уступили значениям 2013 и 2014 годов, - заявили в «Ромире».

Реальные расходы россиян составили в июле 104% по сравнению с январем 2012 года (данные за этот месяц холдинг берет в качестве базы при расчетах реальных расходов). Для сравнения - в прошлом году данный показатель находился на уровне 101 процента.

- Июльский рост расходов на фоне опять немного похудевшего среднего чека говорит о том, что россияне продолжили активно посещать магазины в поисках лучших ценовых предложений, - признались авторы исследования.

То есть в среднем жители страны при походах в магазины тратили меньше денег, но при этом совершали покупки чаще, за счет чего и нарастили расходы.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз
Новое от пользователей
-->