Реальные доходы россиян падают четвертый год подряд, - Росстат

Актуальный вопрос5 комментариев
Реальные доходы россиян падают четвертый год подряд, - Росстат

С начала 2017 года по сентябрь доходы граждан России упали на 1,2% и продолжают падать, несмотря на оптимистические прогнозы Минэкономразвития о росте.

Эксперты Росстата подсчитали реальные доходы россиян и...прослезились. Причем, девятый месяц подряд с начала года, и на то есть причина. Несмотря на то, что еще в августе Минэкономразвития повысило прогноз роста доходов в 2017 году с 1 до 1,2%, ситуация далека от оптимизма.

Так, по данным Росстата,  реальные доходы в сентябре сократились на 0,3%. Это практически столько же, сколько было и в августе. В июле падение составило 1,6%, в июне- мае оно осталось неизменным.

Реальные доходы населения сокращаются четвертый год подряд: в 2016 г. зафиксировано падение на 5,9%, в 2015 г. - на 3,2%, в 2014 г. - на 0,7%, констатируют эксперты ведомства. Для того, что доходы росли соответственно прогнозам Минэкономразития, которое так и тянет назвать министерством оптимизма, они должны вырасти в четвертом квартале на 4%.

Примечательно, что среднедушевой доход (в номинальном выражении) вырос в сентябре на 3,3%, а в годовом до 31576 руб, но после всех вычетов реальный доход все равно оказался ниже. Одним словом, за ценами не угнаться.

В свою очередь Минфин пообещал, что реальные доходы вернутся к докризисному уровню к 2020 году. Обещанного, выходит, три года ждут.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз
Новое от пользователей
-->